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 Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver

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Billie
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MessageSujet: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver   Mer 21 Sep - 11:38

Fini les beaux légumes d'été, on commence à voir apparaître les beaux légumes d'automne sur nos étals.

Depuis que je n'achète plus mes légumes en supermarché et que j'essaye de cuisiner des légumes de saison, je découvre pleins de nouveaux légumes.
Le problème c'est que je ne sais pas vraiment comment cuisiner tout ces légumes. J'ai vu par exemple de beaux petits artichauds poivrades l'autre jour mais je ne sais pas du tout comment ça se cuisine.

Bref, j'attends toutes vos petites recettes pour manger des légumes cet hiver.

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Colombine
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MessageSujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver   Mer 21 Sep - 11:59

Pour ma part je fais pas mal de risottos
je te mets ma recette avec légumes d'hiver ici, tu peux ajouter d'autres légumes :
http://www.lecoussinduchat.com/t1271-risotto-like-et-light

avec le potiron tu peux faire des purées (avec des pdt aussi éventuellement dedans) ou le faire gratiner

les betteraves rouges avec des pdt font des super purées roses c'est très rigolo

pour le reste, tu peux les faire rôtir au four (tu les débites en petits morceaux, genre carottes, pdt, panais, de l'huile d'olive, des herbes de provence et zou au four)

avec les choux je fais des émulsions au blender et je les incorpore à mes risottos à la place du bouillon de légume

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Colombine
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MessageSujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver   Mer 21 Sep - 12:00

sinon je fais pas mal de compotées de légumes (quels qu'ils soient) au cuit-vapeur, je débite en petits morceaux, je fais cuire très longtemps et quand c'est cuit j'ajoute juste un peu d'huile d'olive ou de noix

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Billie
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MessageSujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver   Mer 21 Sep - 12:02

Merci Colombine !
Zut pour les compotées j'ai pas de cuit-vapeur, j'utilise une cocotte.

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Hermione
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MessageSujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver   Jeu 22 Sep - 13:42

Les artichauts poivrade, tu commences toujours par les parer : tu leur enlèves le tiers des feuilles, puis tu coupes la pointe sur 1/3 de la longueur (tu laisses 2/3 donc). Ensuite tu les coupes en 2, s'il y a du foin tu l'enlèves avec la pointe d'un couteau. Si tu ne veux pas qu'ils s'oxydent tu les plonges dans un gros bol d'eau additionnée de jus de citron au fur et à mesure.

Ensuite tu peux en faire plein de choses :

- Carpaccio d'artichaut : il faut les couper en tranches très fines, les étaler sur un plat, assaisonner de sel, poivre, vinaigre balsamique, huile d'olive, parsemer de copeaux de Parmesan
- Salade d'artichaut : tu coupes encore chaque moitié en 2, tu blanchis 3 minutes dans l'eau bouillante, tu égouttes, tu rafraîchis, tu mets dans un saladier et tu assaisonnes comme tu veux (moi je fais à la tombée, sel, poivre, vinaigre balsamique, huile d'olive), tu peux ajouter des petits morceaux de Parmesan si tu veux
- Pizza aux artichauts : sur ta pâte à pizza, tu mets de la mozzarella, les artichauts coupés en assez fines tranches, des oignons, des lardons si tu veux, et tu fais cuire.
- Artichauts barigoule : tu fais revenir des oignons, de l'ail et des lardons dans de l'huile d'olive, tu ajoutes les artichauts, du thym, du sel, du vin rouge (pas trop, les artichauts ne doivent pas être couverts), tu fermes la casserole et tu fais cuire jusqu'à tendreté (1/2 heure à peu près)

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MessageSujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver   Jeu 22 Sep - 13:51

Diabolo sinon y a moyen de le faire à la poelle a tout petit feu avec un couvercle ou au wok si tu en as un et pareil à petit feu, ça va prendre du temps mais par contre ça ne cramera pas.
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Billie
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MessageSujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver   Mer 25 Jan - 19:21

Alors j'ai acheté :

- des carottes
- un poireau
- deux navets
- trois topinambours
- un panais
et j'ai aussi des PDT

Je suis tenté de mettre le tout dans ma cocotte et dans faire une soupe. D'autres idées ??

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Hermione
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MessageSujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver   Jeu 26 Jan - 8:43

Un pot au feu
Des légumes à la vapeur
Un gratin pdt-navets-panais-topinambours

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Colombine
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MessageSujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver   Jeu 26 Jan - 9:12

une fondue de poireaux avec un peu d'oignons, que tu sers avec du poisson, des st jacques...
des panais rôtis au four : tu coupes les panais en 2, tu mets un peu d'huile d'olive et tu enfournes pendant 30 min à four chaud

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Nina
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MessageSujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver   Jeu 26 Jan - 9:32

Alors

-les topinambours: je les aime bien en velouté, avec une pointe de chantilly salée et un peu pimentée.
-le panais: en soupe aussi, avec du lait d'amande, je trouve ça extra.
-les navets: j'aime pas ça tout seul, donc je noie ça avec d'autres légumes dans un couscous avec plein d'autres légumes (carottes, oignons, tomates pelées...).
-j'aime bien le poireau en flamiche, mais il en t'en faudrait plus que ça pour remplir ta tourte. Donc plutôt en accompagnement, comme le suggère Colombe.

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Billie
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MessageSujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver   Jeu 26 Jan - 19:39

Cool, j'ai plein d'idée !

Merci les filles !

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MessageSujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver   Dim 29 Jan - 12:47

Bon finalement je vais faire :

- un velouté topinambour-panais
- une fondue de poireau
- et ce midi je fais des cuisses de poulet donc je vais les mettre au four avec des carottes, des pdt et des navets et des herbes

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MessageSujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver   Dim 29 Jan - 14:41

J'ai tenté la fondue de poireau mais je comprend pas car mes poireaux ont noirci, pourtant c'était au feu minimum. Qu'est-ce qui peu clocher ? Ma casserole ? Pas assez de matière grasse ?

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MessageSujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver   Dim 29 Jan - 15:44

oui j'ai mis une grosse noix de beurre, y en avait peut-être pas assez ?

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Colombine
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MessageSujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver   Lun 30 Jan - 8:45

Pas forcément, personnellement je mets un filet d'huile de noix (je ne mets jamais de beurre dans une poële, les MG contenues dedans se dégradent assez vite), je fais revenir un oignon, ensuite je mets mes poireaux, un tout petit fond d'eau pour éviter que ça crame et surtout je les couvre
Franchement, j'utilise pas plus d'1 CàS d'huile.

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MessageSujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver   Lun 30 Jan - 10:02

ou de l'huile neutre genre isio 4, mais huile d'olive ou beurre c'est pas top

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Pooky
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MessageSujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver   Lun 30 Jan - 10:09

diabo, tu utilises quoi comme récipient?

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* Il faut trop de temps pour écrire ! Et puis, je ne suis pas Balzac, moi…
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MessageSujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver   Lun 30 Jan - 11:51

Ca doit être la casserole, ou alors le feu trop fort !

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MessageSujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver   Lun 30 Jan - 17:43

ha non le feu était au minimum, par contre effectivement j'aurais plutôt du mettre de l'huile et un peu d'eau au fond, et j'avais pas couvert non plus... facepalm

J'ai plus qu' a retenter avec tous vos conseils.

Pooky, j'ai fait la fondue de poireau dans une casserole, et le velouté dans la cocotte.

Sinon le velouté topinambour et panais c'était super bon, même le chéri a aimé. J'avais mis un peu de piment d'espelette pour rajouter un petit coté épicé.

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Nina
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MessageSujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver   Lun 30 Jan - 17:46

La fondue de poireaux je la fais à l'huile d'olive, moi, pas de problème :gratgrat:
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MessageSujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver   Lun 30 Jan - 17:58

tu as un fond de casserole en inox ou anti collage?

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MessageSujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver   Lun 30 Jan - 18:02

C'est du téfal... mais du téfal bon a jeter je crois... roll

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Pooky
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MessageSujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver   Lun 30 Jan - 18:02

c est du téfoutu!! lol

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MessageSujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver   Lun 30 Jan - 18:03

Jette ça malheureuse!!

J'ai banni le Tefal de ma cuisine (en profitant des soldes la Redoute). Le revêtement en céramique c'est le bien!
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Titaniaa
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MessageSujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver   Mar 30 Oct - 11:39

pour les légumes de la terre, tu peux aussi les faire au four hyper simplement :
tu les laves bien, tu gardes la peau, tu les coupes en gros morceaux.
Après tu les disposes dans un grand plat à four, une lichette d'huile d'olive, du laurier et hop au four 20/30 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés. (tu les retournes à mi-cuisson si tu veux)
c'est tout simple et délicieux.

je mélange :
- carottes
- panais
- betteraves crues
- navets
- pommes de terre
- patates douces
- etc...

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MessageSujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver   Mar 30 Oct - 11:42

Oui, je fais pareil ! C'est trop bon. Mes hommes adorent, il n'en reste jamais, quelle que soit la quantité... surpris

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