Quelques recettes bahianaises que j'ai aimées
Moqueca de peixe
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1,8 kg de poisson à la chair ferme, en tranches ou en filets
2 gousses d'ail écrasées
2 citrons
160 g d'oignons
160g de tomates
4 branches de coriandre
120 ml de lait de coco
120 ml d'huile de palme
sel
Laver les tranches de poisson au citron. Ajouter le sel, la coriandre, l'ail et le citron. Couper les oignons et les tomates et les mélanger au poisson. Disposer le tout dans une casserole et ajouter le lait de coco et l'huile de palme. Laisser reposer quelques instants avant de cuire. Servir avec du riz, du caruru ou du vatapá.
Temps de cuisson: 10 mn.
Xinxim de galinha
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1,8 kg de poulet
160 g d'oignons
100 ml d'huile de palme
3 gousses d'ail écrasées
20 g de noix de cajou broyées
20 g de cacahuètes broyées
40 g de crevettes sèches
sel
Découper le poulet en petits morceaux et le laver avec du vinaigre ou du jus de citron. Faire revenir dans l'huile l'oignon et l'ail puis ajouter les crevettes, les noix de cajou, les cacahuètes et le poulet en morceaux; verser ensuite de l'huile de palme progressivement jusqu'à la fin de la cuisson. Servir avec du riz.
Temps de cuisson: 20 mn.
Vatapá
Ingrédients (pour 6 personnes) :
400 g de pain rassis
100 g de morue cuite et effilée à la main
300 g d'oignons hâchés
200 ml d'huile de palme
60 g de cacahuètes
40 g de crevettes sèches entières
100 g de crevettes sèches pilées
60 g de noix de cajou pilés
½ cuillère à thé de gingembre râpé
200 ml de lait de coco
bouillon de poisson
sel
Imbiber le pain d'eau. Presser pour retirer l'excès de liquide, passer au tamis et ajouter le lait de coco. Faire revenir l'oignon et les crevettes entières dans l'huile de palme. Ajouter les noix de cajou, les cacahuètes, les crevettes, le pain, le bouillon de poisson, le gingembre et la morue. Faire cuire, sans cesser de remuer. Lorsque que la préparation prend l’aspect d’une pâte et se détache de la casserole, retirer du feu. Servir en accompagnement de la moqueca de poisson ou bien du xinxim de poulet.
Temps de cuisson: 45 mn.
Doce de banana
Ingrédients :
1 kg de bananes à cuire, épluchées
700 g de sucre en poudre
3 litres d'eau
3 clous de girofle
2 tuiles de cannelle en écorce
Couper les bananes en morceaux. Passer au mixeur avec ½ litre d'eau. Faire cuire à feu doux avec le sucre et la cannelle. Mélanger avec une cuillère en bois pendant tout le temps de la cuisson pour que la pâte n'adhère pas au fond de la casserole. Verser lentement le reste de l'eau jusqu'à obtenir une couleur de vin. La crème doit pouvoir se détacher du fond de la casserole.