Le Coussin du Chat
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilZibou's PlaceRechercherSujets du JourS'enregistrerPortailConnexion
-43%
Le deal à ne pas rater :
SanDisk microSDXC Ultra 256 Go + Adaptateur SD – Classe 10, ...
34.99 € 60.99 €
Voir le deal

 

 La cuisine de vos régions

Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant
AuteurMessage
Nina
Alcolo-Cheap Catz
Nina


La cuisine de vos régions Empty
MessageSujet: La cuisine de vos régions   La cuisine de vos régions Icon_minitimeMar 24 Jan - 11:19

J'ai décidé de faire mon JP Pernaut, et donc dans ce sujet on va causer de la cuisine de nos régions (sauf si ce sujet existe déjà).
Du côté de ma mère, c'est la Picardie profonde, et la cuisine picarde, comme le dit mon frère, c'est essentiellement du lard, du poireau et du fromage (et de la bière).

Ex de plat: la flamiche aux poireaux.
Faites fondre 3-4 poireaux dans une sauteuse (traditionnellement au beurre, mais je le fais à l'huile d'olive) pendant 15-20 min jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants. Ensuite, mélanger deux cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (moi je le fais à la crème de soja facepalm ), mettre un peu d'emmental râpé (je mets la dose mais vous êtes pas obligés).
Etaler une pâte brisée (j'aime les Picard, qui se tiennent bien à la cuisson), mettre vos poireaux, refermer avec l'autre pâte brisée, et dorer (ou pas) au jaune d'oeuf.

Après on parlera de la légère et délicate flamiche au maroilles, et de la très raffinée ficelle picarde.

Et surtout à vous!
Revenir en haut Aller en bas
Pooky
Coeur Royal
Pooky

Mood : en mode migratoire

La cuisine de vos régions Empty
MessageSujet: Re: La cuisine de vos régions   La cuisine de vos régions Icon_minitimeMar 24 Jan - 11:24

:nonono: la cuisine picarde, c'est la cuisine que t'achètes chez Picard!
Revenir en haut Aller en bas
http://www.commeunchatausoleil.com
Nina
Alcolo-Cheap Catz
Nina


La cuisine de vos régions Empty
MessageSujet: Re: La cuisine de vos régions   La cuisine de vos régions Icon_minitimeMar 24 Jan - 11:26

facepalm

Andréa, Hermione et Colombe, venez à mon secours!
Revenir en haut Aller en bas
Pooky
Coeur Royal
Pooky

Mood : en mode migratoire

La cuisine de vos régions Empty
MessageSujet: Re: La cuisine de vos régions   La cuisine de vos régions Icon_minitimeMar 24 Jan - 11:36

tu m'as tendu "la" perche quand même!!! coquin
Revenir en haut Aller en bas
http://www.commeunchatausoleil.com
Colombine
BlissfulCatz
BlissfulCatz
Colombine

Age : 38
Mood : love love love
Chuis où? : à l'Ouest

La cuisine de vos régions Empty
MessageSujet: Re: La cuisine de vos régions   La cuisine de vos régions Icon_minitimeMar 24 Jan - 13:18

La cuisine de ma région c'est quand même surtout de la patate, de la saucisse et du fromage fondu par dessus (nan je cite pas ma région, on est en public, et on ne sait jamais)

Donc léger oui mrgreen
Revenir en haut Aller en bas
Hermione
Foodist'Catz
Foodist'Catz
Hermione

Age : 60
Mood : vagabonde
Chuis où? : Lausanne, Suisse

La cuisine de vos régions Empty
MessageSujet: Re: La cuisine de vos régions   La cuisine de vos régions Icon_minitimeMar 24 Jan - 14:03

La cuisine de ma région (Suisse, Canton de Vaud), c'est :
- saucisson à cuire
- "papet aux poireaux" (un mélange de pommes de terre et poireaux écrasés, c'est délicieux) servi avec de la saucisse aux choux (à cuire)
- "taillés aux greubons" (pâtisserie salée feuilletée à base de saindoux, avec des greubons, càd le reste de la fabrciation du saindoux, dedans)
- "salée au sucre" (sortes de tartelettes en pâte levée garnies de crème)
- "tarte au nillon" (le nillon c'est le résidu sec de la fabrication de l'huile de noisette)
- tarte au vin blanc
- tarte à la crème
- Fondue moitié moitié (moitié Gruyère - et du vrai Gruyère, s'il vous plaît, pas du pseudo-Emmenthal caoutchouteux - moitié Vacherin fribourgeois)
Revenir en haut Aller en bas
http://lasemainedunegourmette.wordpress.com/
Nina
Alcolo-Cheap Catz
Nina


La cuisine de vos régions Empty
MessageSujet: Re: La cuisine de vos régions   La cuisine de vos régions Icon_minitimeMar 24 Jan - 14:35

ça ressemble pas mal à la cuisine du Nord de la France quand même, notamment la salée au sucre: y'a une tarte au sucre ardennaise (pâte levée, crème et vergeoise brune).
Revenir en haut Aller en bas
Madame Lola
Verheiratet Catz
Verheiratet Catz
Madame Lola

Age : 34
Mood : Working Girl
Chuis où? : Berlin

La cuisine de vos régions Empty
MessageSujet: Re: La cuisine de vos régions   La cuisine de vos régions Icon_minitimeMar 24 Jan - 14:39

Hermione a écrit:
- tarte au vin blanc
La cuisine de vos régions 3499272980

On utilise beaucoup les résiduus de production chez toi, ça a l'air ingénieux!

les spécialités de ma région, la Souabe allemande (Stuttgart et alentours):

- les Spätzle

des pâtes râpés faits d'oeufs, farine, sel et eau

La cuisine de vos régions Spaetz10

(ça me donne faim!)

souvent mangé avec des lentilles et une saucisse

La cuisine de vos régions Linsen10

ou, encore mieux, avec des épinards à la crème et un oeuf sur le plat (c'est un de mes plats préférés).

(j'ai pas trouvé de photo exacte, c'est un peu comme ça:

La cuisine de vos régions 62647010

- Les Maultaschen

une sorte de ravioli géants fourrés aux épinards, viande, épices

soit dans une bouillon avec de la ciboulette

La cuisine de vos régions Maulta10

soit, aussi très bon, poêlés avec des oeufs et beaucoup d'oignons grillés, et accomopagnés d'une salade de patates (qui est faite avec une sauce au vinaigre et au bouillon, surtout pas avec de la mayonnaise)

La cuisine de vos régions Maulta11

- et la spécialité de ma grande mère, veau à la sauce aigre (accompagnés des Spätzle omniprésents)

La cuisine de vos régions Eingem10

- en patisserie: :des Flachswickel, petis pains briochés

La cuisine de vos régions Flachs10

- et la spécialité de mon grand père, le forêt noir:

La cuisine de vos régions Schwar10


Dernière édition par Sarah le Mar 24 Jan - 14:40, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Pooky
Coeur Royal
Pooky

Mood : en mode migratoire

La cuisine de vos régions Empty
MessageSujet: Re: La cuisine de vos régions   La cuisine de vos régions Icon_minitimeMar 24 Jan - 14:40

Sarah a écrit:
Hermione a écrit:
- tarte au vin blanc
La cuisine de vos régions 3499272980

On utilise beaucoup les résidus de production chez toi, ça a l'air ingénieux!

sarah, je t'adore!!

Revenir en haut Aller en bas
http://www.commeunchatausoleil.com
Madame Lola
Verheiratet Catz
Verheiratet Catz
Madame Lola

Age : 34
Mood : Working Girl
Chuis où? : Berlin

La cuisine de vos régions Empty
MessageSujet: Re: La cuisine de vos régions   La cuisine de vos régions Icon_minitimeMar 24 Jan - 14:41

La cuisine de vos régions 3643805596 probablement on dit pas ça?
Revenir en haut Aller en bas
Pooky
Coeur Royal
Pooky

Mood : en mode migratoire

La cuisine de vos régions Empty
MessageSujet: Re: La cuisine de vos régions   La cuisine de vos régions Icon_minitimeMar 24 Jan - 14:45

pas vraiment, mais c'est comme ça qu on devrait dire!!
Revenir en haut Aller en bas
http://www.commeunchatausoleil.com
Hermione
Foodist'Catz
Foodist'Catz
Hermione

Age : 60
Mood : vagabonde
Chuis où? : Lausanne, Suisse

La cuisine de vos régions Empty
MessageSujet: Re: La cuisine de vos régions   La cuisine de vos régions Icon_minitimeMar 24 Jan - 14:47

C'est malin, maintenant j'ai envie de salée au sucre...

Nina : j'ai pas été très souvent dans le Nord, mais il me semble que les goûts, en général, sont quand même assez différents.

Sarah : miam les Maultaschen ! Mon ex-mari était de mère Allemande, il faisait bien la cuisine et entre autres de sublimes tartes, salées ou sucrées, sur pâte levée. Ah, le Streuselkuchen ! Tu ne nous mettrais pas quelques recettes, dis ?
Revenir en haut Aller en bas
http://lasemainedunegourmette.wordpress.com/
Madame Lola
Verheiratet Catz
Verheiratet Catz
Madame Lola

Age : 34
Mood : Working Girl
Chuis où? : Berlin

La cuisine de vos régions Empty
MessageSujet: Re: La cuisine de vos régions   La cuisine de vos régions Icon_minitimeMar 24 Jan - 14:51

Pooky, ok, parfait La cuisine de vos régions 31799

Hermione, oui, on fait beaucoup de choses avec la pâte levée, je suis addicte! Ah, le Streuselkuchen, c'est trop bon! Parfois je me fais même juste des Streusel sans Kuchen parce que les aime tant La cuisine de vos régions 996742

Oui,je peux faire un topic sur les gateaux allemands si tu veux! Je vais parler avec ma mère pour avoir certaines de ses recettes!
Revenir en haut Aller en bas
Hermione
Foodist'Catz
Foodist'Catz
Hermione

Age : 60
Mood : vagabonde
Chuis où? : Lausanne, Suisse

La cuisine de vos régions Empty
MessageSujet: Re: La cuisine de vos régions   La cuisine de vos régions Icon_minitimeMar 24 Jan - 14:53

Volontiers ! C'est bien la seule chose qui me manque de mes années avec lui ! La cuisine de vos régions 3882164782
Revenir en haut Aller en bas
http://lasemainedunegourmette.wordpress.com/
Nina
Alcolo-Cheap Catz
Nina


La cuisine de vos régions Empty
MessageSujet: Re: La cuisine de vos régions   La cuisine de vos régions Icon_minitimeMar 24 Jan - 14:54

Hermione a écrit:
C'est malin, maintenant j'ai envie de salée au sucre...

Nina : j'ai pas été très souvent dans le Nord, mais il me semble que les goûts, en général, sont quand même assez différents.

Sarah : miam les Maultaschen ! Mon ex-mari était de mère Allemande, il faisait bien la cuisine et entre autres de sublimes tartes, salées ou sucrées, sur pâte levée. Ah, le Streuselkuchen ! Tu ne nous mettrais pas quelques recettes, dis ?

Oui, j'ai aussi envie de tarte au sucre maintenant. Je vais en faire une pour ce soir duss
Revenir en haut Aller en bas
Hermione
Foodist'Catz
Foodist'Catz
Hermione

Age : 60
Mood : vagabonde
Chuis où? : Lausanne, Suisse

La cuisine de vos régions Empty
MessageSujet: Re: La cuisine de vos régions   La cuisine de vos régions Icon_minitimeMar 24 Jan - 14:56

Tu veux une recette de par ici, Nina ?
Revenir en haut Aller en bas
http://lasemainedunegourmette.wordpress.com/
Madame Lola
Verheiratet Catz
Verheiratet Catz
Madame Lola

Age : 34
Mood : Working Girl
Chuis où? : Berlin

La cuisine de vos régions Empty
MessageSujet: Re: La cuisine de vos régions   La cuisine de vos régions Icon_minitimeMar 24 Jan - 14:57

Hermione, ok alors, avec plaisir!

Nina ou Hermione, vous pouvez mettre ta recette s'il vous plaît? Je l'ai fait une fois et le sucre a complètement brûlé La cuisine de vos régions 44412
Revenir en haut Aller en bas
Hermione
Foodist'Catz
Foodist'Catz
Hermione

Age : 60
Mood : vagabonde
Chuis où? : Lausanne, Suisse

La cuisine de vos régions Empty
MessageSujet: Re: La cuisine de vos régions   La cuisine de vos régions Icon_minitimeMar 24 Jan - 15:01

Voilà la recette de la salée au sucre, sur le blog d'une fille très sympa (je l'ai rencontrée, on fréquentait le même forum de gourmands), à vue de nez elle a l'air très bien.
Revenir en haut Aller en bas
http://lasemainedunegourmette.wordpress.com/
Nina
Alcolo-Cheap Catz
Nina


La cuisine de vos régions Empty
MessageSujet: Re: La cuisine de vos régions   La cuisine de vos régions Icon_minitimeMar 24 Jan - 15:03

Roh ça a l'air bon Hermione! Merci pour la recette!
Revenir en haut Aller en bas
Madame Lola
Verheiratet Catz
Verheiratet Catz
Madame Lola

Age : 34
Mood : Working Girl
Chuis où? : Berlin

La cuisine de vos régions Empty
MessageSujet: Re: La cuisine de vos régions   La cuisine de vos régions Icon_minitimeMar 24 Jan - 15:06

Miam, merci! J'ai envie de faire ça ce soir aussi maintenant!

(Je la connais juste avec moins de "liquide", je vais essayer si ça marche aussi!)
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




La cuisine de vos régions Empty
MessageSujet: Re: La cuisine de vos régions   La cuisine de vos régions Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
La cuisine de vos régions
Revenir en haut 
Page 1 sur 3Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Coussin du Chat :: Coussin Public :: Au fil des jours :: Dans le bol du Tso-
Sauter vers: