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 risotto-like (et light)

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Colombine
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MessageSujet: risotto-like (et light)   Dim 6 Fév - 19:55

ce n'est pas la recette du "vrai" risotto mais n'ayant pas une passion pour le goût du gras, j'allège mon risotto aussi

Il vous faut :
- 1 oignon
- 1 poireau
- 2 blancs de poulet
- riz rond (1 verre 1/2) spécial risotto
- du fromage
- du bouillon (de préférence de légumes)
- du vin blanc (1 petit verre)

Faire bouillir 1 L d'eau et dissoudre le bouillon dedans, voire si vous n'en avez pas, de l'eau avec les épices de votre choix - réserver
Faire revenir l'oignon dans une poële ou un wok avec un peu de margarine, bien faire suer
Ajouter le poireau et tout autre légume ou accompagnement que vous souhaitez ajouter (chou chinois, champignons)
Ajouter le poulet, faire revenir le tout
Ajouter le riz et faire revenir jusqu'à ce que les grains deviennent translucides
Ajouter le vin blanc
laisser évaporer un peu
Ajouter ensuite, par petites quantités, le bouillon de légumes chaud et laisser absorber à feu doux avant d'en rajouter. Le moelleux du risotto vient de cette étape, plus la quantité de bouillon sera petite, plus le risotto sera moelleux et fondant en bouche.
Une fois tout le bouillon évaporé, ajouter le fromage si vous le désirez (comté, chèvre frais pour plus de légèreté) ou bien encore du lait concentré (pour la légèreté) ou un peu de crème fraîche

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Hermione
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MessageSujet: Re: risotto-like (et light)   Lun 7 Fév - 13:10

Pour moi, c'est un vrai risotto, une bonne recette très classique, le risotto c'est pas gras !
J'aime le risotto cheers
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Colombine
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MessageSujet: Re: risotto-like (et light)   Lun 7 Fév - 13:12

le risotto c'est la vie :miaam:

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Hermione
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MessageSujet: Re: risotto-like (et light)   Lun 7 Fév - 13:14

Mais pourquoi tu dis que ta recette c'est pas le vrai ?
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Colombine
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MessageSujet: Re: risotto-like (et light)   Lun 7 Fév - 13:18

parce qu'il me semble que pour un "vrai" risotto il faut terminer par un corps gras (crème) et puis il y a moins de légumes normalement

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Hermione
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MessageSujet: Re: risotto-like (et light)   Lun 7 Fév - 13:20

Non non, le vrai risotto on le termine au fromage, et on peut mettre tous les légumes qu'on veut. La crème ça doit être une déformation française du risotto (j'ai plein de livres de cuisine italien en italien, c'est du vérifié).
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Colombine
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MessageSujet: Re: risotto-like (et light)   Lun 7 Fév - 13:23

haaaaaaaa
alors en fait je fais la "vraie" version mais réinventée grinMamaD

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Hermione
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MessageSujet: Re: risotto-like (et light)   Lun 7 Fév - 13:27

Exactly. Tu recrées la cuisine italienne cheers
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Colombine
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MessageSujet: Re: risotto-like (et light)   Lun 7 Fév - 13:29

Après la cuisine destructurée, la cuisine restructurée mrgreen

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Adalina
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MessageSujet: Re: risotto-like (et light)   Lun 7 Fév - 15:26

Miam colombe!
Vive les risottos!!!!

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Billie
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MessageSujet: Re: risotto-like (et light)   Lun 7 Fév - 20:23

Je le fais tout comme toi. Je met pas de crème mais je rajoute une boule de mozzarella qui fond dedans à la fin.
En général je le fais plutôt à la saucisse ou boulette de viande. J'ai testé aux crevettes aussi c'est très bon.
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Hermione
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MessageSujet: Re: risotto-like (et light)   Mar 8 Fév - 8:47

Je fais du risotto :
- aux fruits de mer
- à la courge
- aux asperges
- aux sots-l'y-laisses de poulet
- à la saucisse
- au haddock et au chorizo
- aux petits artichauts
- aux fonds d'artichauts
- aux poivrons
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Colombine
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MessageSujet: Re: risotto-like (et light)   Mar 8 Fév - 8:49

aux champignons aussi c'est pas mal

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Hermione
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MessageSujet: Re: risotto-like (et light)   Mar 8 Fév - 8:55

Ah oui, j'avais oublié ! Aux cèpes en particulier... Mais aussi aux chanterelles.
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Nina
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MessageSujet: Re: risotto-like (et light)   Mer 9 Fév - 13:40

En risotto light, j'utilise souvent de la purée d'amandes blanches (on sent pas le goût de l'amande, hein) et de la levure maltée.
L'avantage, c'est que ça se garde LONGTEMPS dans un placard, et c'est à s'y méprendre avec un risotto plein de crème et de parmesan.
Mais c'est probablement pas authentique.

Je pique ta recette pour une autre occasion (j'ai prévu de me faire un risotto avec des BONS champignons un de ces quatre)
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Colombine
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MessageSujet: Re: risotto-like (et light)   Mer 9 Fév - 13:42

pique donc
je mets très peu de comté, quand j'en mets, sinon je le finis au fromage de chèvre frais (parce que le fromage c'est ma vie)
et ce que j'aime avec cette version c'est que je mets 2/3 légume 1/ riz donc ça allège beaucoup

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Titaniaa
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MessageSujet: Re: risotto-like (et light)   Lun 12 Sep - 16:13

Moi non plus je ne mets jamais de crème, je ne savais pas que des gens faisaient ça.
Et même je ne mets pas de fromage non plus.
Et il est quand même bon.

J'essaierai avec du fromage, ça a l'air miam.

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