Guessemma DreamyCatz


Age : 40 Chuis où? : à Sens
 | Sujet: Cuisiner avec d'autres farines que Francine Lun 30 Sep - 10:51 | |
| Qu'on suive un programme alimentaire un peu spécial  ou qu'on veuille simplement tester autre chose que le blé raffiné : farines de blé complet, intégral, de châtaigne, noisette, kamut, seigle, épeautre, quinoa, sarrazin, pois chiche, etc etc..., partageons ici nos recettes  . | |
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Guessemma DreamyCatz


Age : 40 Chuis où? : à Sens
 | Sujet: Re: Cuisiner avec d'autres farines que Francine Lun 30 Sep - 10:59 | |
| Galettes à la farine de blé intégrale (type 150)L'intérêt est essentiellement d'obtenir des galettes à indice glycémique bas, quand on n'a pas de sarrasin, et d'éviter le lait. J'aime bien le goût du résultat pour ma part, même s'il s'adapte évidemment bien mieux au salé qu'au sucré (mais j'en prends aussi en dessert quand même).J'utilise cette recette de La cuisine de Myri : 250g de farine de blé intégrale (bio) 1 oeuf 350ml d'eau froide 1cs de gros sel (mais pour ma part j'utilise du sel fin, et je diminue la quantité, car avec une cuiller à soupe, c'est très salé !) 1cs huile Préparation :
Dissoudre le gros sel dans 200 ml d'eau. Dans un saladier, mélanger la farine avec les 200 ml d'eau froide. Mélanger pour amalgamer, et battre énergiquement pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Ajouter l'oeuf, l'huile et les 100ml d'eau restants. Mélanger au fouet. Couvrir et laisser reposer au moins 2h. La pâte après repos ne doit pas être trop épaisse; faire l'appoint en ajoutant peu à peu de l'eau.
Graisser une poêle avec du beurre. Verser une petite quantité de pâte selon la taille de la poêle, la galette devant être la plus fine possible (vraiment important !), particulièrement sur les bords qui prennent l'aspect d'une fine dentelle. Cuire sur une seule face ou partiellement sur une des deux faces pour des galettes destinées à être garnies d'une farce à cuire. Disposer les galettes cuites sur une assiette et recouvrir d'une assiette retournée : la vapeur créée par la condensation permet de conserver aux galettes tout leur moelleux.
Les galettes s'accommodent de préférence de garnitures salées. Déposer une galette sur la poêle graissée : casser un oeuf entier, saler, poivrer, puis quand le blanc devient opaque, ajouter du jambon et de gruyère ou de l’emmental râpé. Replier les bords en laissant le centre découvert afin de laisser apparaître l'oeuf (j'adore ce pliage). Servir chaud, accompagné d’un bol de cidre.  Je suis en train de tester diverses recettes de cookies et même une recette de fougasse - je les donnerai si elles fonctionnent (vous savez que je ne suis pas une grande cuisinière...  ). | |
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Nina Alcolo-Cheap Catz

 | Sujet: Re: Cuisiner avec d'autres farines que Francine Lun 30 Sep - 11:02 | |
| Alors j'adore les farines alternatives: j'aime la farine de maïs pour faire des brioches bio-bobo la farine de châtaigne géniale pour les gâteaux au chocolat ou les crumbles la farine de kamut pour des cookies vegan délicieux (avec pépites de chocolat  ) la farine de seigle pour les pains d'épices (et du miel de châtaignier, miam) la farine de sarrasin pour les galettes salées of course | |
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Guessemma DreamyCatz


Age : 40 Chuis où? : à Sens
 | Sujet: Re: Cuisiner avec d'autres farines que Francine Lun 30 Sep - 11:08 | |
| Ah, pas mal le kamut pour les cookies ! Tu as une recette, Nina ? Je rêve d'arriver à de bons cookies avec une autre farine que le blé blanc... Idem pour le pain d'épices au seigle, je suis cliente !  | |
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Nina Alcolo-Cheap Catz

 | Sujet: Re: Cuisiner avec d'autres farines que Francine Lun 30 Sep - 11:09 | |
| Je crois que j'avais posté la recette sur le forum attends, je te la copie-colle!
500 g de farine ( perso, j'avais 400g de farine T80 et 100 g de farine de kamut) 125 ml d'huile végétale neutre (tournesol pour moi) un peu de cannelle un peu de sel (une pincée, quoi) un peu de vanille liquide garniture (pépites de chocolat noir et pépites de chocolat blanc pour moi) 200g de sucre (rapadura pour moi) 70 ml d'eau (à doser selon la consistance de la pâte)
Mélangez la farine, la cannelle, le sel, et la garniture. Mélanger le sucre, l'huile et l'eau, et la vanille liquide. Mélanger les deux appareils. Faire cuire 15 min à 180°C.
Pour l'huile tu peux mettre de l'huile d'olive (pas celle à l'ail hein) et pour la farine, je pense que tu peux mettre + de kamut si tu veux. Mais ça marche bien comme recette!
Et bien sûr pr la garniture, tu changes comme tu veux: j'adore raisins secs/abricots secs aussi. | |
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Guessemma DreamyCatz


Age : 40 Chuis où? : à Sens
 | Sujet: Re: Cuisiner avec d'autres farines que Francine Lun 30 Sep - 11:44 | |
| Super ! Merci, Nina ! Je ne travaille pas demain : je vais tester ! | |
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Thalie RadieuzCatz


Age : 38 Chuis où? : sur un nuage
 | Sujet: Re: Cuisiner avec d'autres farines que Francine Dim 6 Oct - 21:57 | |
| ça m’intéresse aussi ; j'ai de la farine de riz chez moi... | |
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 | Sujet: Re: Cuisiner avec d'autres farines que Francine  | |
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