Ingrédients :
pour la pâte (même si vous pouvez faire autre chose) :
250g farine ; 125g beurre ; 125g sucre ; 2 pincées de sel ; 2 cuill. à soupe de rhum ; zeste et jus d'1 citron bio (ou pas)
1/ Mettre tous les éléments secs + le beurre (froid) dans un mixer à grande vitesse jusqu'à obtenir un mélange sableux. .
2/ Ajouter les éléments liquides, mixer jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol et forme une boule. Si c'est trop sec rajouter du liquide, si trop collant rajouter de la farine.
Perso je l'ai fait à la main et ça a bien marché comme ça.
3/ Mettre la boule au frigo minimum 30 minutes idéalement 3h (
dans un film alimentaire)
4/ Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
5/ Cuire la pâte à blanc dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé (
ou pas il y a du beurre donc ça colle pas) ;
pour cuire à blanc on peut mettre des légumes secs, moi je pique juste la pâte à la fourchette, et elle gonfle pas. 15/20 minutes dans un four à 180°
Pour l'appareil :
6 citrons verts ; 150g de sucre ; 6 oeufs ; 7 cuill. à soupe de crème fleurette ; 1 cuill. à soupe de farine
1/ Laver les citrons, râpez leurs zeste (
et pas vos doigts comme moi !

)et pressez leur jus (
il faut 20 cl). Mélanger les oeufs entiers avec le sucre, la crème et la farine puis ajouter le jus et le zeste des citrons.
2/ Verser l'appareil sur le fond de pâte pré cuit. Faire cuire 30 à 40 minutes environ et laisser refroidir sur une grille (
ou pas, moi j'ai démouler là, mais je le fais pas habituellement).
Suggestion du "Elle à table" mettre du lemon curd par dessus une fois que c'est froid. Si on veut.
