Encore une recette de Martha Stewart
Faut aimer le citron !
Ingrédients pour 24 carrés
Pour le fond de pâte : 170g de beurre congelé (perso je l'ai juste pris du frigo) + 250g de farine + 75g de sucre glace + 1/3 cuill.à café de gros sel (sel fin pour moi)
Pour la garniture : 4 gros oeufs légèrement battus ; 270g de sucre en poudre ; 3 cuill. à soupe de farine ; 1/4 cuill. à café de gros sel (ou sel fin) ; 185ml de jus de citron frais ; 60ml de lait entier ; sucre glace pour saupoudrer
1/ Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule en verre (ou pas) de 20x30cm et tapissez de papier sulfurisé.
2/ Préparez le fond de pâte : râpez le beurre à l'aide d'un râpe à gros trous (perso j'ai mélangé avec le batteur avec les bras en tortillon) ; ajoutez la farine, le sucre glace et le sel. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit sablée (perso j'y vais avec les doigts !)
3/ Mettez la pâte au fond du moule et pressez-la en une couche uniforme avec vos doigts.
Placez la 15 minutes au congélateur (perso j'ai mis au frigo) ; faites la cuite 16/18 minutes, faut que ce soit légèrement doré ; sortir du four et laissez le four allumé.
4/Pendant ce temps préparez la garniture : fouettez les œufs, le sucre, la farine et le sel dans un saladier ; puis ajoutez le jus de citron et le lait ; bien mélanger ; versez sur la pâte encore chaude;
5/ Baissez le four à 160° et faites cuire 18 minutes pour que la garniture soit bien prise et les bords légèrement dorés. Laissez refroidir quelques instants dans le moule. Démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de couper des carrés et saupoudrer de sucre glace. Se conservent 2 jours au frigo dans une boîte hermétique.
Perso j'ai saupoudré dans le moule et j'ai coupé les carrés comme ça en laissant le gâteaux dans le moule et j'ai mis les carrés sur une assiette !
