Une recette que l'on fait toujours chez nous en été , avec des légumes du soleil et un peu d'huile d'olive
c'est aussi celle que faisait ma mère
Le petit plus de sa recette ce sont les lardons ou le jambon sans compter le thym pour la parfumer
Ratatouille du midi
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La voilà Bien entamée
ingrédients:
**2 grosses aubergines
**5 ou 6 courgettes
**2 gros oignons
**1 poivron rouge (2 c'est encore mieux)
**150 g de lardons (ou de jambon pour la légèreté)
**Huile d'olive
**sel et poivre du moulin
**100 g de gruyère
**coulis de tomates maison , ou en briquette si vous en avez pas (une tomate fraîche en plus apporte du goût)
**chapelure
Coupez tous les légumes en tranches (courgette et aubergines)
Eminçez les oignons
Epépinez le poivron et coupez le en tranchettes
Dans une cocotte mettez l'huile d'olive
Faites là chauffer et jetez y les oignons émincés
Remuez et ajoutez les lardons
Faitrs légèrement roussir , ajoutez les tranches de courgettes et les tranches d'aubergines
Ne pas cesser de remuez pour que les légumes roussissent légèrement
Ajoutez le coulis de tomate et la tomate
Remuez a nouveau le tout
Ajoutez un peu d'eau(environ un grand verre) pour que les légumes cuisent bien
Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les légumes deviennent très tendres (vérifier avec une lame de couteau)
Quand les légumes sont cuits , mettez les dans un plat à gratin
Soupoudrez de gruyère râpé et de chapelure et faites dorer dans le four chaud une vingtaine de minutes (moins si le four est plus puissant)
A servir seul ou pour accompagner du poisson ou un volaille
Régalez vous , c'est un plat ensoleillé
Un peu de thym ou de basilic donnent encore plus de saveur a ce plat