Crème renversée
Le caramelPeut être fait à l'avance et stocké dans un endroit sec
- 150 grammes de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau
sert juste à mouiller le sucre
Dans une casserole (surtout pas de téfal on va atteindre des température de 170 / 180 degrés) mélanger le sucre et l'eau.
Mettre à chauffer sur le feu
Avec un pinceau trempé dans de l'eau froid, nettoyer les bord de la casserole pour éviter que le sucre brule sur les bords
Bien surveiller, dès que le sucre commence à brunir cela va assez vite
Le retirer quand il aura une couleur acajou clair et le verser aussitôt au fond des ramequins
La crème
- 1/2 litre de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 oeufs
- 120 grammes de sucre
- Mettre le lait dans une casserole et la gousse de vanille fendue en deux
- Mélanger les oeufs, les jaunes au fouet (batteur si possible) dans un saladier
- Sans cesser de remuer ajouter le sucre (le sucre laissé sur les jaunes les brules)
- Blanchir le mélange (vive le batteur)
- Mettre le four à chauffer à 150 degrés
- Mettre le lait à chauffer sur le feu
- Quand il est tiède retirer la gousse de vanille, racler l'intérieur de la gousse avec couteau our en récuperer un maximum
- Quand le lait arrive à ébullition, le verser sur les oeufs en continuant de remuer
- Verser la préparation dans les ramequins (bien les remplir car ça réduit à la cuisson)
- Placer les ramequins dans un plat a bord haut
- Le remplir à moitié d'au chaude
- Mettre le plat au four 45 minutes
Les placer plusieurs heures au réfrigérateur avant de déguster

Oups, renversée
