Voici une recette thaïlandaise facile à faire, qui porte ce nom parce que la légende dit que le plat est tellement bon qu'il ferait pleurer les tigres.
Ingrédients :
1 filet de boeuf par personne
Pour la marinade :
2 cuillère à soupe de soja clair
2 cuillère à soupe de miel
du poivre
Pour la sauce :
de la coriandre fraîche (je n'en avais pas donc j'ai mis de la menthe fraîche)
de la ciboulette
2 cuillère à soupe de nuoc mam (j'ai remplacé par de la sauce d'huître)
du jus de citron vert
2 cuillère à soupe de sucre
un gousse d'ail écrasée
On peut rajouter du piment aussi ainsi que du riz grillé.
Faire la marinade et y plonger les filets de boeuf en entier. (5 h à l'avance)
Faire la sauce :
ciseler les herbes fraîches
dans un bol, mettre la sauce d'huître, le jus de citron, le sucre et l'ail. Après avoir mélangé tous les ingrédients, y incorporer les herbes (en garder une partie pour décorer les pièces de boeuf).
Faire griller les filets sans y verser la marinade, que l'on reversera dans la sauce.
Faire cuire à votre convenance puis placer les morceaux de boeuf sur une planche et découper les filets en fines lamelles comme des larmes.
Placer les morceaux de viande comme pour reformer le filet et y verser la sauce.