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 Le pain d'épices

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Nina
Alcolo-Cheap Catz
Nina


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MessageSujet: Le pain d'épices   Le pain d'épices Icon_minitimeDim 9 Jan - 21:15

Oui, j'aime le pain d'épices geekette
Et je le fais moi-même duss
Je vais donner ma recette (tirée d'un livre américain), mais surtout donnez la vôtre qu'on compare! (Andréa, je t'attends duss )

240 ml de lait (soja pour moi, j'ai que ça dans mon frigo)
120 ml de jus d'orange frais
125 g de sucre brun (rapadura en magasin bio pour moi)
la moitié de mon pot de miel (soit 250 ou 300 g environ. J'utilise du miel de châtaignier, très marqué, mais vous pouvez utiliser autre chose)
500 g de farine (400g de T80, 100 g de farine de seigle pour moi)
des épices à pain d'épices
du zeste d'orange
2 jaunes d'oeufs
de la levure chimique (je mets le sachet en général, je vais pas entreposer des sachets à moitié ouverts)
1 cuillère à soupe de Cointreau

Mélanger le lait, le jus d'orange, le sucre, le miel. Faire chauffer le mélange dans une casserole.
Retirer le mélange du feu quand c'est bien mélangé. Ajouter votre farine, les épices, le zeste. Laisser reposer une nuit.
Le lendemain, rajouter vos jaunes d'oeufs, la levure, et l'alcool.
Faites cuire à 180°C pendant une demi-heure (peut-être plus à la réflexion cogite )
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MessageSujet: Re: Le pain d'épices   Le pain d'épices Icon_minitimeMer 5 Déc - 21:39

Je cherchais une bonne recette de pain d'épices, je vais sûrement tenter la tienne Nina, merci.
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Nina
Alcolo-Cheap Catz
Nina


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MessageSujet: Re: Le pain d'épices   Le pain d'épices Icon_minitimeMer 5 Déc - 21:47

Oh ça fait longtemps que j'en ai pas fait! C'est tiré d'un super bouquin pour Noël "Gingerbread". Tu me diras ce que tu en penses Satine?
Sinon, j'ai une recette light avec du yaourt de soja:ici Très sympa aussi.
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MessageSujet: Re: Le pain d'épices   Le pain d'épices Icon_minitimeLun 10 Déc - 22:06

Merci pour le lien!
Je tente ça cette semaine et espérant trouver tous les ingrédients demain (c'est pas gagné...) et je te ferai mon retour. duss
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MessageSujet: Re: Le pain d'épices   Le pain d'épices Icon_minitimeSam 5 Jan - 21:32

J'ai testé cette recette juste avant Noël: un délice!
J'en refais un pour mes beaux-parents, histoire de marquer quelques points :cheez:
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Thalie
RadieuzCatz
RadieuzCatz
Thalie

Age : 36
Chuis où? : sur un nuage

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MessageSujet: Re: Le pain d'épices   Le pain d'épices Icon_minitimeDim 7 Fév - 13:26

Voici la recette de pain d'épices de Christophe Michalak :
que j'ai prise ici

Ingrédients :

  • 150g d’eau
  • 150g de miel
  • 25g de sucre complet
  • 1 bonne pincée de sel
  • 4g de mélange pain d’épices
  • Le zeste d’un citron jaune, ceux de 2 citrons verts et celui d’une orange
  • 6g de badiane (anis étoilé)


Mettre l’eau, le miel, le beurre, les épices, le sucre (j'ai mis du blanc je n'avais pas de complet), le sel, la badiane et tous les zestes ( j'ai mis orange et citron jaune, je n'avais pas de citron vert) dans une casserole et porter le tout à ébullition.
Mettre la farine et la levure dans un saladier et verser le précédent mélange épicé dessus en le filtrant et en fouettant progressivement. (Perso je n'ai pas filtré j'ai juste enlevé la badiane).
On obtient une jolie pâte homogène et d’une superbe couleur! Couler l’appareil à pain d’épices dans le moule à cake beurré et fariné.
Cuire 25 minutes à 180°c (à vérifier en plantant la lame d’un couteau).
Dès la sortie du four, le laisser juste tiédir avant de le démouler et l’emballer dans du film alimentaire jusqu’à refroidissement.
Vous pouvez ensuite lustrer le dessus du cake avec du nappage blond (confiture d’abricots chauffée avec un peu d’eau) et le décorer à votre convenance.
Couvrir et laisser infuser 25 minutes.

Dans la version originale il y a apparemment 60g de sucre et 150g de marmelade d'orages amères. Je n'ai donc pas mis tant de sucre et pas de marmelade. Je trouve que c'est déjà bien assez sucré avec le miel et les 25g de sucre.

Le résultat est vraiment délicieux, très moelleux, texture plutôt cake, ce n'est pas du tout sec. J'aime beaucoup !
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