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 Choucroute !!

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Hermione
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MessageSujet: Choucroute !!   Choucroute !! Icon_minitimeDim 26 Sep - 22:35

Suite à plusieurs demandes (en fait 2...) voici la recette que j'ai utilisé.


Durée de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 2 heures

Accompagnement :
- Vin blanc ou bière.
- Moutarde.

Liste des ingrédients.

Ingrédients pour 6 personnes:

- 1,5 kg de choucroute
- 12 pommes de terre à chair ferme
- 1 morceau de lard
- 1 oignon et 1 carotte
- 2 clous de girofle et 12 baies de genièvre
- 1 palette ou 6 tranches d'échine épaisses
- 1 bouillon de poule
- 50 g de beurre ou de saindoux
- 1 saucisse de Morteau
- 6 knacks
- 75 cl de bière ou de vin blanc
- Sel poivre
- 1 bouquet garni (thym, laurier)

La recette.

Eplucher les pommes de terre et la carotte.
Enlever la couenne et couper le lard en morceaux.

Blanchir 1,5 kg de choucroute 10mn puis égoutter.

Garnir le fond de la cocotte avec les couennes de lard, le beurre, l'oignon piqué de 2 clous de girofle, la carotte coupée en fines rondelles et le bouquet garni.
Placer la moitié de la choucroute puis déposer la palette.
Mettre ensuite les pommes de terre et le lard.
Recouvrir le tout avec le reste de la choucroute.

Ajouter les baies de genièvre.
Mouiller avec le bouillon de poule dissous dans de l'eau chaude et avec le vin blanc.
Saler et poivrer.

Cuire à feu doux environ 2 heures.

Faire cuire 45 mn une saucisse de Morteau dans une casserole d'eau.
Au dernier moment faire cuire 6 knacks dans l'eau.

Présenter sur le plat de service.
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MessageSujet: Re: Choucroute !!   Choucroute !! Icon_minitimeDim 10 Oct - 21:03

bon, je vais passer pour la cruchasse de service
blanchir???
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MessageSujet: Re: Choucroute !!   Choucroute !! Icon_minitimeDim 10 Oct - 21:17

Mets dans de l'eau bouillante ;)
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MessageSujet: Re: Choucroute !!   Choucroute !! Icon_minitimeDim 10 Oct - 21:18

ha (on sent la maité râtée)
je vais la faire avec du poisson !! mais je vais faire des petites portions
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MessageSujet: Re: Choucroute !!   Choucroute !! Icon_minitimeLun 11 Oct - 14:44

Si tu la fais avec du poisson, sers un beurre blanc avec (il doit y avoir ça chez Picard emma )
Et moi je ne blanchis pas ma choucroute, j'aime le goût acidulé.
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MessageSujet: Re: Choucroute !!   Choucroute !! Icon_minitimeLun 11 Oct - 14:52

c'est comment le chou dans le vinaigre alors?
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MessageSujet: Re: Choucroute !!   Choucroute !! Icon_minitimeLun 11 Oct - 15:03

La choucroute, c'est pas dans du vinaigre qu'elle est conservée, c'est dans son liquide de fermentation (pour faire ma pimbêche pédante, je peux même te dire que c'est une fermentation malolactique, ça en jette, hein ? leaveme )
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MessageSujet: Re: Choucroute !!   Choucroute !! Icon_minitimeLun 11 Oct - 15:11

ho mon dieu...
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Hermione
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MessageSujet: Re: Choucroute !!   Choucroute !! Icon_minitimeLun 11 Oct - 15:27

Gnark gnark :epicurmione: (ben oui, paraît qu'il est à moi çui-là, alors je l'utilise !)
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MessageSujet: Re: Choucroute !!   Choucroute !! Icon_minitimeLun 11 Oct - 16:01

La blanchir ça permet aussi de mieux la digérer... mrgreen
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Colombine
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MessageSujet: Re: Choucroute !!   Choucroute !! Icon_minitimeLun 11 Oct - 16:10

je blanchis pas non plus, j'aime ce goût acidulé, c'est d'ailleurs ce que je préfère dans la choucroute !
Pookita, tu peux la faire au saumon, c'est très bon
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Billie
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MessageSujet: Re: Choucroute !!   Choucroute !! Icon_minitimeLun 28 Jan - 18:07

Quelqu'un aurait une recette de choucroute de poisson ?

Et pour la faire j'utiliserai bien du chou en bocaux tout prêt (ça existe non ?), je crois que je n'ai jamais vu de choucroute crue en fait cogite
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Thalie
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MessageSujet: Re: Choucroute !!   Choucroute !! Icon_minitimeLun 28 Jan - 19:18

Oui tu peux acheter ton choux déjà fait il me semble aussi. Ma mère le prend comme ça.
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Nina
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MessageSujet: Re: Choucroute !!   Choucroute !! Icon_minitimeLun 28 Jan - 20:22

La choucroute crue se trouve en magasin bio sans problème (c'est un grand seau au rayon frais).
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Nina
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MessageSujet: Re: Choucroute !!   Choucroute !! Icon_minitimeVen 10 Oct - 9:27

Un de mes élèves hier m'a donné la recette de la choucroute polonaise. Je l'ai retrouvée sur un site de cuisine, je vous la recopie:

Pour 8 personnes

30g de trompettes de la mort séchées
1kg de choucroute crue
30g de beurre
1 gros oignon pelé et haché
1 cuillerée à café de noix de muscade
2 feuilles de laurier
15 grains de poivre
20 baies de genièvre
250g de porc dans l’échine
275g d’agneau dans l’épaule
300g de veau dans l’épaule
350g de paleron
3 tranches de bacon
1 tranche de poitrine de porc fumée (75g)
1 pomme granny pelée, épépinée et détaillé en dés
200g de pruneaux d’Agen dénoyautés
200g de kabanos (saucisson polonais)

La veille ou quelques heures avant, faire tremper les champignons pour les réhydrater.

Rincer abondamment la choucroute puis l’égoutter, réserver.
Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre et y faire revenir l’oignon haché. Quand l’oignon est translucide, ajouter les champignons égouttés, la muscade et le laurier. Faire revenir. Mettre dans un petit sachet de thé les grains de poivre et les baies de genièvre, les ajouter dans la cocotte.
Découper les viandes en morceaux (ni trop gros ni trop petits) et les faire revenir dans la cocotte pour qu’elles prennent un peu de couleur. Ajouter en même temps les tranches de bacon découpés en morceaux et la poitrine de porc détaillée en lardons.
Ajouter alors ensuite la choucroute, la pomme et les pruneaux. Mélanger bien même si c’est pas forcément facile vu tout ce qu’il y a dans la cocotte, ajouter un demi verre d’eau, couvrir et laisser mijoter 1h30 en remuant soigneusement toutes les 15 minutes (plus ou moins) pour éviter que le bigos n’attache au fond de la cocotte. Au bout de ce temps de cuisson, retirer du feu, quand le Bigos est froid, stocker au frigo jusqu’au lendemain.

Le lendemain, remettre le bigos sur un feu moyen pour faire repartir la cuisson, ajouter un demi verre d’eau puis faire mijoter à couvert à petit feu pendant 1h30 en remuant régulièrement comme la veille. Au bout de ce temps de cuisson, retirer du feu, quand le Bigos est froid, stocker au frigo jusqu’au lendemain.


Le troisième jour, couper les kabanos en morceaux de 1,5 à 2 cm de longueur : les ajoutez au bigos avec un demi verre d’eau, couvrir et faire à nouveau cuire 1h30 en remuant régulièrement. Au bout de ce temps, vous pouvez soit servir tout de suite le bigos soit le stocker au frais jusqu’au lendemain où vous n’aurez plus qu’à le réchauffer avant de le servir. (N'oubliez pas la présence du sachet de thé au milieu de tout ça).

C'est la recette de Jean Pierre Coffe, mais elle est vraiment authentique: c'est un Polonais qui me l'a donnée.
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MessageSujet: Re: Choucroute !!   Choucroute !! Icon_minitimeVen 10 Oct - 9:31

Ah je l'adore celle-là ! C'est ce qu'on appelle bigos. Le seul problème c'est de trouver le kabanos...
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MessageSujet: Re: Choucroute !!   Choucroute !! Icon_minitimeVen 10 Oct - 9:38

Ouep faut avoir une épicerie polonaise près de chez soi. Y'en a une ici à Paris, près du métro la Fourche.
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MessageSujet: Re: Choucroute !!   Choucroute !! Icon_minitimeVen 10 Oct - 10:11

Il y a une épicerie à Lausanne qui a beaucoup de choses est-européennes, ils doivent avoir ça.
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MessageSujet: Re: Choucroute !!   Choucroute !! Icon_minitime

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