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 Le tofu

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Nina
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MessageSujet: Le tofu   Dim 29 Aoû - 21:01

Ah, vous allez pas commencer à dire que c'est pas bon, hein!
Je vais vous zexpliquer.

Le tofu, c'est quoi?: le tofu, c'est du caillé de lait de soja. Il y a deux grandes sortes de tofu: le tofu ferme (en bloc) et le tofu soyeux (ça ressemble à du flan).


Pourquoi le tofu?
Le tofu, c'est l'arme fatale des végétariens. Mais c'est bon pour vous: y'a plus de protéines que dans la viande (eh ouais), c'est garanti sans cholestérol, et y'a pas trop de calories dedans. Et en plus, me dites pas que c'est cher: ça coûte 1,15 pour 280 g dans l'épicerie exotique près de chez moi. Si vous voulez bio, c'est 3 euros les 200 g. C'est vous qui voyez. Vu ma consommation astronomique, je vais au plus pratique duss

Le tofu, ça a pas de goût!: ben, si, heing! Pour les réfractaires, au tofu, commencez par le tofu fumé. Le meilleur, c'est Tossolia, en mag bio. 3 euros les 200g. Un coup de tofu fumé dans une quiche lorraine, et votre cholestérol vous en remerciera geekette Et en plus, ça vous dépaysera pas du lardon.
Sinon, le tofu, ça se marine à l'avance. On ne le mange PAS nature (arrêtez de lire les recettes dans les Spécial maigrir).
Quelques idées de marinade: huile végétale, un coup de moutarde, sauce soja; huile d'olive, herbes de Provence, ail, piment; sauce soja forte tout court; curry, huile, vinaigre, bref y'a l'embarras du choix. Vous le laissez mariner bien 4 h. Vous retournez les morceaux pour que tout s'imbibe bien. Et ensuite, vous le cuisinez comme vous voulez: en poêlée avec des légumes, sautées avec des nouilles japonaises, etc...

Le tofu soyeux, j'en fais quoi? Bah, des mousses cholesterol-free, hein! On mixe entre 150 g et 200g de chocolat avec 400g de tofu soyeux, et on laisse reposer LONGTEMPS (une nuit au moins) Mais ça marche aussi avec des fruits (même poids grosso modo).
On peut faire aussi une sauce pour les lasagnes (on mixe 400g de tofu soyeux avec du sel, du poivre, des herbes de Provence, on rallonge au bouillon de légumes-un peu-), pour changer.
On peut le mettre aussi dans des clafoutis, ou des moelleux au chocolat (j'éditerai plus tard, là, j'ai la flemme de chercher les recettes ad hoc)

Le tofu, c'est bon. Mangez-en faim
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Mercure
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MessageSujet: Re: Le tofu   Dim 29 Aoû - 21:37

+1 avec ce topic Nina ! J'ai goûté le tofu ferme pour la 1ère fois cette semaine.
Nature, c'est spécial. Mais cuisiné, c'est juste trop bon!

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MidWool
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MessageSujet: Re: Le tofu   Lun 30 Aoû - 13:55

j'ai acheté deux blocs de tofu au curry et je ne sais pas quoi en faire...
Déjà je les ai congelés est-ce que ça se congèle??
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Nina
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MessageSujet: Re: Le tofu   Lun 30 Aoû - 14:01

Je ne vois pas de contre-indication pour la congélation, même si je n'ai jamais congelé du tofu.
Pour le tofu au curry, je te conseille de le cuisiner à l'indienne: donc, avec du lait de coco, des épices dans la sauce, du riz basmati, des légumes coupés en petits morceaux (des carottes par ex), avec des brisures de noix de cajou par dessus.
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MidWool
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MessageSujet: Re: Le tofu   Lun 30 Aoû - 14:02

hummm tu me donnes envie...
Je vais acheter ce qu'il faut et essayer duss
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Ninou
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MessageSujet: Re: Le tofu   Lun 30 Aoû - 14:04

Est-ce cher?

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Nina
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MessageSujet: Re: Le tofu   Lun 30 Aoû - 14:04

Tu me remercieras pas: les noix de cajou, c'est un bras, une jambe et un rein en moins quand on en achète roll Enfin, vaut mieux aller en épicerie exotique, je pense.

EDIT: Ninou, j'ai donné le prix du tofu, qui varie selon l'endroit où tu en achètes!
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Ninou
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MessageSujet: Re: Le tofu   Lun 30 Aoû - 14:08

Pardon oops
Merci!

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Pooky
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MessageSujet: Re: Le tofu   Lun 30 Aoû - 16:19

moi, je croyais que ça venait de graines (ppoky la buse)

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Nina
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MessageSujet: Re: Le tofu   Lun 30 Aoû - 16:24

ben oui, le lait de soja est fait à partir de graines de soja et d'eau.
Et le tofu, c'est du lait de soja caillé.
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Mercure
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MessageSujet: Re: Le tofu   Lun 30 Aoû - 16:26

J'adore le lait de soja ( vanillé ) mais je pense qu'avec Dukan c'est interdit

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Pooky
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MessageSujet: Re: Le tofu   Lun 30 Aoû - 16:34

ha, chuis demi-buse alors!!

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Nina
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MessageSujet: Re: Le tofu   Lun 30 Aoû - 16:36

Miam le lait de soja vanille!
J'adore ça. Mon préféré est en mag bio: le Biosoy vanille Calcium.
Mais je ne vois pas pourquoi ce serait interdit dans Dukan!
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Mercure
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MessageSujet: Re: Le tofu   Lun 30 Aoû - 16:37

bah ... la vanille ?

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Nina
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MessageSujet: Re: Le tofu   Lun 30 Aoû - 16:44

Je vais regarder la composition du Biosoy, mais en principe, rien d'affolant:
Tonyu 94% (eau, soja dépelliculé 7.7%), sucre de canne, arôme naturel biologique de vanille, algue calcaire Lithotamnium calcareum 0.36%, épaississants : carraghénanes.

Ah, si, y'a du sucre.
Moi, ça me choque pas. Mais je suis pas une spécialiste de Dukan.
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Mercure
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MessageSujet: Re: Le tofu   Lun 30 Aoû - 16:46

Hum ... je vais vérifier sur le net !
Parce qu'après tout, aujourd'hui, mon poulet je l'ai mangé à la sauce au soja sucrée ! c'était juste

Edit : j'ai vérifié sur un forum, et il est autorisé. Pas toute la bouteille , mais autorisé

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MidWool
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MessageSujet: Re: Le tofu   Lun 30 Aoû - 20:12

ayé j'ai préparé mon tofu pour demain midi! je te dirais si c'était bon Nina duss
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Billie
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MessageSujet: Re: Le tofu   Mer 31 Oct - 12:39

tu recommandes quoi comme marque pour du tofu ?

Bjorg c'est bien ou c'est pas bon ?

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Pooky
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MessageSujet: Re: Le tofu   Mer 31 Oct - 12:52

moi j'aime!!

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MessageSujet: Re: Le tofu   Mer 31 Oct - 18:48

Avec des epinards?

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Nina
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MessageSujet: Re: Le tofu   Mer 31 Oct - 18:49

Tossolia.
Bjorg c'est dégueu.

Pour des carnivores, une bonne sauce lait de coco/saté, ça marche très très bien.
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Nina
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MessageSujet: Re: Le tofu   Mer 31 Oct - 18:55

L'idée de toute façon pour moi, c'est de faire le tofu en sauce. A toi de voir ce qui leur plairait et qui se marierait bien avec.
Après, le tofu se marie bien surtout avec des plats à connotation un peu exotique ou asiatique, je trouve.
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Nina
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MessageSujet: Re: Le tofu   Mer 31 Oct - 19:01

Oui, bien sûr. Tu peux même le faire mariner avant, ça relèvera le goût.
Le miso c'est super bon: ça va bien avec le poisson grillé selon Gwyneth!
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Pooky
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MessageSujet: Re: Le tofu   Jeu 1 Nov - 10:30

je veux bien la recette de ton tofu lait de coco nina

toi aussi, tu suis Goop???

melo: avec de la tomate et du gingembre?

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MessageSujet: Re: Le tofu   Jeu 1 Nov - 10:36

oui, elle a un blog de ce qu il faut voir porter manger écouter... un des premiers en fait, je m'étais abonnée au début er j ai jamais pensé à me désabonner

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MessageSujet: Re: Le tofu   Jeu 1 Nov - 11:47

Nina et moi avons son livre de cuisine duss

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