Dans la recette originale, prise dans un livre de recettes irlandaises, trouvée à Londres, il faut trois poisson différents mais je n'avais pas tout cela sous la main. Il suffit juste de rajouter d'autres poissons à la préparation.
On peut le faire avec des légumes frais et poissons frais, comme j'ai fait avec les restes, c'est du surgelé mais cela a l'air bon quand même !
1. J'ai fait cuire à la vapeur 500g d'épinards surgelés, avec le colin et le merlu (à peu près 500g aussi) ainsi que des petites crevettes roses & 1 bouillon cube spécial poisson.
2. J'ai séparé le poisson qui sert de couches (comme les pâtes à lasagne) et ce qui allait être mixé.
3. On mixe : les épinards, le poisson (le tiers), quelques crevettes, 3 oeufs, 2 fromages blanc, du sel, du poivre, un peu de chapelure et de la noix de muscade.
4. Dans un plat à cake, au préalable légèrement huilé avec un sopalin sur lequel on met une fiche couche de paier sulfurisé, normalement on doit mettre les tranches de poisson (comme la lasagne) moi j'ai émietté le poisson (cela fait le même résultat), mis une couche de farce aux épinards et ainsi de suite pour finir par la couche épinard. ON place un papier sulfurisé de même dimension au dessus, qu'on aura percé au préalable.
5. Faire cuire à 160°C, le plat au bain marie, pendant 1 heure.
6. Démouler quand s'est chaud et laisser refroidir.
J'ai accompagné la terrine d'un coulis de tomate froid relevé avec du basilic, de l'ail & du laurier.
Bon appétit