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 Les recettes de MamAdréa

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Andréa
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MessageSujet: Les recettes de MamAdréa   Jeu 17 Déc - 10:10

Je mettrais donc de nouvelles recette ici
Ce sera un peu comme dans ma cuisine
;)

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mais marcher à ses cotés est toujours possible . . "
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Dernière édition par Andréa le Jeu 17 Déc - 11:32, édité 1 fois
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Colombine
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MessageSujet: Re: Les recettes de MamAdréa   Jeu 17 Déc - 10:47

On les attend de pied ferme
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Andréa
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MessageSujet: Re: Les recettes de MamAdréa   Jeu 17 Déc - 11:00

J'en mets une dès cette aprem ;)
de saison en plus ...

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Andréa
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MessageSujet: Re: Les recettes de MamAdréa   Jeu 17 Déc - 16:47

Buche saveur Forêt noire
********************

(Pour l'instant je ne l'ai pas faite , j'ai pris une photo sur le net , qui n'est pas vraiment représentative ...
Mais dès que je l'aurait réalisée je vous montrerai..)







Pour le biscuit : 4 jaunes + 4 blancs d'oeufs, 100g de farine, 1
00 de sucre en poudre, 2 cuillerées à soupe de cacao,
15g de beurre, 1 pincée de sel.

Pour la garniture : 500g de griottes surgelées, (ou en bocaux)
50cl de crème liquide entière , 2 sachets de sucre vanillé,
100g de sucre en poudre, 2 cuillerées à soupe de kirsch,
1 tablette de chocolat noir.

Préchauffez le four (th.7 210°C).
Montez le blanc en neige avec le sel.
Fouettez le jaune et le sucre.
Ajoutez la farine, le cacao et les blancs.
Étalez la pâte sur une plaque recouverte
de papier de cuisson beurré.
Faites cuire 10 minutes.

Retournez le biscuit sur un torchon humide.
Décollez le papier et roulez le biscuit
en le serrant dans le torchon.
Laissez décongeler les griottes.
Faites bouillir 10cl d'eau avec le sucre.
Laissez frémir 1 minute puis refroidir.
Parfumez de kirsch.

Fouettez la crème froide avec le sucre vanillé en chantilly.
Déroulez le biscuit. Imbibez-le de sirop.
Étalez dessus 2/3 de la chantilly.
Éparpillez les griottes.
Roulez. Masquez toute la surface du reste de chantilly.
Couper net les bords. Saupoudrez la bûche de cacao.
Parsemez de copeaux de chocolat.
Réservez au frais.

Et c'est prêt ! : 🎅



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MessageSujet: Re: Les recettes de MamAdréa   Jeu 17 Déc - 16:50

MON DESSERT PREFERE (après avoir enlevé les cerises griottes bien sûr) :D
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Andréa
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MessageSujet: Re: Les recettes de MamAdréa   Jeu 17 Déc - 16:52

Ah si tu n"aimes pas les cerises ,Principessa , tu peux mettre un autre fruit
Comme les mirabelles, des cassis , ou un autre fruit rouge :D

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MessageSujet: Re: Les recettes de MamAdréa   Jeu 17 Déc - 16:54

C'est surtout le fait qu'elle soient à l'alcool qui me gêne (je détessssste l'alcool)! Mais c'est pas grave hein, ma maman demande toujours au boulanger une partie sans alcool pour moiii :-D
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Andréa
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MessageSujet: Re: Les recettes de MamAdréa   Jeu 17 Déc - 17:01

et ben voilà le problème est résolu^^

Sinon j'allais te dire que tu pouvais la faire a la mousse au chocolat aussi la bûche
Et là pas besoin de griottes ;)

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MessageSujet: Re: Les recettes de MamAdréa   Jeu 17 Déc - 17:09

Ah.. ça doit pas être mauvais non plus!!!!
MIAAAAM !
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Andréa
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MessageSujet: Re: Les recettes de MamAdréa   Jeu 17 Déc - 18:04

je l'avais mise chez Caroline , (une variante , faite a deux)mais je peux la mettre ici aussi ;)

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MessageSujet: Re: Les recettes de MamAdréa   Ven 18 Déc - 8:38

Nouvelle recette pour les fêtes
Un classique qui à toujours du succès

La dinde farcies aux marrons
************************






Une dinde (grosseur selon le nombre de personnnes)
**300 à 400 g de chair a saucisse (selon la grosseur de la dinde , et les goûts (de l'appétit...)
**Un bocal de marron ,
** + des brisures de marrons (ou couper les marrons en morceaux , iol faut les deux : brisés et entiers)

**Ail et persil haché
**1 oeuf
**Cognac ou Armagnac
**Une peu de beurre ou d'huile
**Sel et poivre


Faire la farce en malaxant à la fourchette la chair a saucisse, l'oeuf entier , le persil et l'ail pressé.
Ajouter les brisures de marrons ou les marrons coupés menus.
Ajouter envron une a deux cuillères a soupe de cognac .

Mettre cette farce dans la dinde
Pas besoin de coudre la peau ,il suffit de ne pas en mettre trop .

Badigeonner la dinde avec un peu de beurre , ou l'arroser légèrement avec un peu d'huile d'arachide de préférence (ça l'empêchera de dessécher , surtout les filets..)

Prendre des marrons entiers et les disposer autour de la dinde .
Mettre dans le four chaud .

L'arroser en cours de cuisson , avec le jus qui ne manquera pas de couler
Cuisson une bonne heure par kilos , mais il vaut mieux cuire un peu trop que pas assez.

Et voilà , juste un peu de patience (on peut la préparer la veille )n'est ce pas pooky;)

et c'est prêt ! ;)


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MessageSujet: Re: Les recettes de MamAdréa   Ven 18 Déc - 10:36

on peut te louer pour cuisiner ou pas??

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MessageSujet: Re: Les recettes de MamAdréa   Lun 21 Déc - 9:02

Aui Pooky! :D
mais il faudra que tu me payes le billet de train et que tu expliques mon abscence au mari le jour de Noêl (ce sera la seconde condition qui sera la plus difficile ;)

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MessageSujet: Re: Les recettes de MamAdréa   Lun 21 Déc - 15:14

tu fais rien pour me faciliter les choses toi, hein!!

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MessageSujet: Re: Les recettes de MamAdréa   Lun 21 Déc - 21:36

Une autre recette pour les fêtes à base de chapon cette fois
(Ma mère faisait aussi cette recette)

Chapon farci
***********





Ingrédients:
*450 g de veau hâché
*1 grosse tranche de foie gras
*150 g de foies de volailles
*1 oeuf
*persil et aill hâché
*1 petit verre de cognac (ou porto)
*Une tranche de pain trempéee dans du lait

Dans un saladier mélanger intimement la chair de veau hâchée
Le persil haché ainsi que l'ail

Hâchez finement la chair de 5 foies de volailles avec le couteau
Ajoutez là à la farce
Ajoutez l'oeuf entier , mélangez

Puis le foie gras coupé en dés
Ajoutez la tranche de pain égouttée
Puis le verre de cognac
Mélanger , malaxer finement cette préparation

Disposer la farce dans le chapon, refermer en cousant à l'aide d'une grosse aiguille et de la ficelle alimentaire.
Passer la ficelle autour du chapon pour bien tenir les ailes et surtout les cuisses.


Plaçez le dans le four
Après la première heiure de cuisson , et toutes les demi-heure ensuite , versez la graisse qui à coulé sur le chapon.
pour un chaponde 1kg 4 environ , il faut compter 4 h 30 de cuisson environ
Le four ne doit jamais dépasser 180)
(Et l'on peut recouvrir le chapon de papier alu au début de la cuisson ..)

Pendant que le chapon est découpé soigneusement, le jus est préparé : jeter le surplus de graisse, placer la lèche-frites sur 2 plaques à moyenne température, verser les100 ml de porto restant et décoller les sucs avec une spatule en bois.
Ajouter de l'eau, tout en remuant, la couleur du jus dobtenu oit être d'un beau marron. Verser dans une saucière.

Servez le chapon accopagné soit de légumes , soit de pommes duchesses si c'est pour un repas de fête
Vous verrez c'est extra et facile a faire
Juste un peu de patience pour la cuisson D



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MessageSujet: Re: Les recettes de MamAdréa   Mar 22 Déc - 8:33

Mama : dans ce cas tu demandes une préparation spéciale à ton boucher pour le chapon ?
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Andréa
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MessageSujet: Re: Les recettes de MamAdréa   Mar 22 Déc - 9:57

Non Colombine
Juste qu'il soit vidé (ça t'évitera de la peine )
Et ne pas oublier tous les ingrédients qu'il te faudra

Par exemple pour la farce , une simple petite boite de fois gras fera l'affaire (pas besoin d'un foie gras couteux)
Pour les foies de volailles on en vend sous vide , déjàs cuits ,dans les supermarchés qui sont très bien ..Il suffit de les émietter .
Si tu as dautres questions , je suis omniprésente jusqu'a demain après ce sera moins facile :D...

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MarcO
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MessageSujet: Re: Les recettes de MamAdréa   Mar 22 Déc - 17:36

Andrea Chrono pour la livraison a domicile c'est possible
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Andréa
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MessageSujet: Re: Les recettes de MamAdréa   Mar 22 Déc - 18:12

Tout à fait , je sens que je vais cuisiner puis vendre en ligne :D

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MessageSujet: Re: Les recettes de MamAdréa   Mar 22 Déc - 18:38

Tu peux aussi écrire un livre de cuisine !!
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MarcO
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MessageSujet: Re: Les recettes de MamAdréa   Mar 22 Déc - 18:55

Andrea quelles sont les plats que tu preferes cuisiner en cette periode de Noel .
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Andréa
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MessageSujet: Re: Les recettes de MamAdréa   Mar 22 Déc - 22:21

Pour le livre ont me la sugéré Diabolocerise
Mais bon il me faudrait trouver un éditeur , et ce qui est déjà sur les blogs , on a pas toujours besoin de l'avoir dans un livre (il suffit d'imprimer ce que font beaucoup de filles avec mes recettes (c'est elles qui me le dise .)
On m'a suggéré également de faire un blog .Mais ce serait assez contraignant , et pour moi la cuisine c'est un plaisir , pas une contrainte ..J'ai envie de cuisiner quand je le veux (mon côté indépendant certainement )

Pour te répondre marco .Pour les fêtes c'est surtout les plats que cuisinaient mes parents .
mon père était celui qui s'occupait de la broche .Le gibier et la dinde (farcie ou pas )
Je fais un peu ce qu'il faisait , du moins c'est mon mari qui s'y "colle"
Moi je fais avec des recettes un peu plus élaborées que ma mère faisaient
Donc c'est souvent :
le gibier en civet (on trouve plus souvent du sanglier que du lièvre maintenant
Et j'ai prévu un cuissot en civet pour recevoir ma belle famille dans la semaine

C'est aussi les crustaçés .la langouste de préférence .mais les bonne grosses gambas sont également très bonnes .je les fais avec la recette de ma mère : à l'américaine

Le gigot d'agneau .Et là on ressort la broche manuelle , mon mari a incorporé un petit moteur de machine a laver je crois, et c'est lui qui s'en occupe .Il flambe avec du lard flambé dans du papier sulfurisé.

La poularde en sauce blanche également .C'est un délice que ma mère réussissait encore mieux que moi , mais je la fais quand même
je mettrais ces recettes ici si ça vous interresse ...

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MessageSujet: Re: Les recettes de MamAdréa   Mar 22 Déc - 22:55

Hummmm ca sent deja bon tout ca !!!

il est vrai aussi que l'on ne peut pas retrouver les memes saveurs des plats que preparaient nos parents ..

j'ai gouter une fois chez ma belle souer une purée pomme de terre fenouil et c'etait vraiment tres tres bon.

merci pour ce partage Andrea et passe de bonnes fetes ,avec les menus que tu nous a prersenté nul doute que tes invités seront ravis
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Andréa
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MessageSujet: Re: Les recettes de MamAdréa   Mer 23 Déc - 14:36

Je l'espère en tout cas .Merci Marco :D

Voilà la fameuse recette de la poule en sauce Poulette que faisait ma mère :

Poule sauce Poulette
******************





*Une belle poule de 1kg 5 environ (mais plus petite si vous n'êtes que deux évidemment)

*1 oignon

*1 jaune d'oeuf

*1 boite de champignons de Paris entiers

*1 citron

*1 cuillère bien bombée de farine , avec de l'eau

*sel , poivre


Couper la poule en morceaux et les faire roussir dans une cocotte en fonte de préférence

Quand ils sont roussir ajouter l'ognon coupé fin .A nouveau faire roussir légèrement .

Mouiller a hauteur avec de l'eau

Saler , poivrer

Laisser cuire doucement ....

Pendant ce temps faire une mayonnaise avec le jaune d'oeuf

Mettre le jus du citron dans cette mayonnaise.

Quand la poule est cuite et que le jus a assez réduit , faire la liaison avec la cuillère bombée de farine et un peu d'eau froide
basculer cette liaison dans la cocotte.
Faire cuire une dizaine de minutes...
Puis couper le feu(très important!) et basculer la mayonnaise dans la cocotte .
Bien mélanger cette mayonnaise dans la cocotte

c'est prêt! servir avec un riz blanc, ou basmati .
c'est délicieux, vous m'en direz des nouvelles !

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MessageSujet: Re: Les recettes de MamAdréa   Jeu 14 Jan - 9:56

Un classique que j'ai fais Dimanche

Un civet de lapin
*************







(assez long , mais facile a faire )
(pardon Pooky , mais ont peut aussi le faire avec du sanglier , du chevreuil , je m'enfonçe là ..l :albino:




Ingrédients :
***********

Un bon lapin (grosseur selon le nombre de personnes) (ou du sanglier , du chevreuil, je donnerai la recette une autre fois , parce qu'elle est légèrement différente) :albino:
Le foie du lapin
1 litre de vin rouge (un bon vin du midi, un Corbière par exemple )
150 g de lardons salés
1 gros ognon éminçé
4 ou 5 grains d'ails coupés fins
1 grosse cuillère de farine délayée dans de l'eau froide
Thym et laurier
sel et poivre



Dans une cocotte en fonte faire roussir les morceaux de lapin dans un peu d'huile d'arachide ou de tournesol .
Tous les morceaux doivent être roussis sous toutes les faces

Ajouter les lardons salés, remuer , laissez roussir 2 Mn
Ajoutez l'ognons éminçé, remuer , laisser roussir 2 mn
Ajouter l'ail et le foie du lapin , laisser cuire 10 minutes environ
Mettre le bouquet garni
Ajoutez le vin rouge jusqu'a ce que les morceaux soient recouverts
Saler et poivrez assez généreusement.

Laisser cuire environ 15 minutes à découvert pour que l'alcool du vin s'évapore
Puis couvrez , laisser cuire 30 , à 35 minutes environ selon la grosseur du lapin .
Quand le lapin est cuit enlever les morceaux(uniquement de lapin) de la casserole , réservez les dans un plat .
Mixer la sauce dans la cocotte avec un mixer plongeur .(prenez soin d'enlever le bouquet garnis
Remettre les morceaux de lapin dans la sauce ainsi que le bouquet garnis .
Mettre la cuillère de farine délayée dans de l'eau froide dns la casserole .
Laisser cuire dix minutes environs.
Vérifiez l'assaisonnement .

On peut servir directement avec la cocotte en fonte si elle est jolie.
Sinon mettre dans un joli plat en terre.

Bon appétit !!!!


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MessageSujet: Re: Les recettes de MamAdréa   Jeu 14 Jan - 10:05

Miam, miam, j'arrive bientôt alors !
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MessageSujet: Re: Les recettes de MamAdréa   Jeu 14 Jan - 10:18

Andréa a écrit:

Un civet de lapin
*************


(assez long , mais facile a faire )
(pardon Pooky , mais ont peut aussi le faire avec du sanglier , du chevreuil , je m'enfonçe là ..l :albino:

OUI

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MessageSujet: Re: Les recettes de MamAdréa   Jeu 14 Jan - 17:09

Si tu me préviens a l'avançe je t'en ferai un coco ..

pooky je vais essayer de faire un poulet en civet pour toi :(princip):

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MessageSujet: Re: Les recettes de MamAdréa   Ven 29 Jan - 10:02

Je ne sais pas si j'ouvre un nouveau topic pour cette recette
mais pour l'instant je la mets là en tout cas

Une nouvelle recette qui plaira certainement à pooky a son retour (ce n'est pas du lapin)

Mais que je mets pour vous toutes '(et tous), parce que c'est une excellente recette pour un week end assez froid (et avec les températures qu'ils annonçent encore ..
Et on peut également la faire avec un petit coquelet par exemple si vous n'êtes que deux ou 3
et on peut utiliser la cocotte a minutes pour faire cette recette (donc pas de perte de temps)
Je l'ai faite la semaine dernière :
Poule sauce au pot sauce suprême
***************************


Donc pour cette recette de saison il vous faut

**Une poule de 1kg 2 environ ou un coquelet bien rond mais petit
**300 g de chair a saucisse (ou d200 si c'est un petit coquelet)
**5 ou 6 pommes de terre (moins si vous n'êtes que deux bien sûr)
**5 ou 6 carottes
**1 morceau de cèleri
**1 poireau
**1 oignon piqué de clou de girofle
** 2 oeufs (un pour la farce et un pour la sauce)
**un grain d'ail écrasé et un peu de persil plat haché
**Une biscotte, ou une tranche de pain de mie
**3 ou 4 cuillères a soupe de crème fraîche
**sel et poivre du moulin


Mettez la chair a saucisse dans un saladier , creusez un puit au millieu , et mettez y l'oeuf entier , le grain d'ail écrasé(ou haché menu), le persil finement ciselé

Travaillez le tout .Ajoutez la biscotte mouillée avec un peu de lait
Continuez de bien travailler la farce , pendant une dizaine de minutes

Prenez la poule (ou le poulet ) .Mettez la farçe a l'intérieur .Réservez

Nettoyez les légumes (carottes, cèleri, poireaux , pommes de terre)
Et coupez les en gros cubes .Réservez

Dans la cocotte minute mettez une bonne quantité d'eau (sans exagérer , il faut que les ingrédients ne fassent pas trop dépasser le niveau de l'eau

Mettez sur le feu et faites chauffer
Quand l'eau commençe a frémir plongez le poulet .Ca permet de saisir la farce et d"éviter quelle ne sorte de la poule.
Ajoutez tous les légumes a l'exception des pommes de terre .
Salez poivrez , et faites cuire environ 25 minutes si c'est un poulet ,40 si c'est une poule (plus coriace la bête ;)

Au bout de ce temps là , ouvrez la cocotte et prélevez environ un verre de bouillon que vous réservez..

Profitez en pour mettre les pommes de terre dans la cocotte , et mettez encore a cuire 12 minutes a partir de la rotation de la soupape ou de l'évacuation de l'air par la soupape si c'est une cocotte plus récente..


Dans une petite casserole mettez un morceau de beurre (25 g environ) une cuillère a soupe de farine , et faite fondre le tout jusqu'a ce que ça crépite légèrement
Ajoutez le bouillon que vous avez récupéré.Remuez assez vivement avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux.
Ajoutez le jaune d'oeuf
Laissser cuire jusqu'a épaississement , ajoutez la crème , laissez cuire environ 5 minutes , salez , poivrez
la sauce suprême est prête :D


Sortez la poule et mettez la dans un plat creux , entourée de ses légumes

Servez la sauce en saucière

C'est prêt!


Bon appétit !:D

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MessageSujet: Re: Les recettes de MamAdréa   Ven 29 Jan - 18:13

j aime bien la poule au pot!!

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Les recettes de MamAdréa
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