ChezPooky.netAccueilRechercherCalendrierSujets du JourS'enregistrerConnexionFAQPortail

Partagez | 
 

 Les plats mijotés de l'hiver

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
Billie
DharmaCatz
DharmaCatz
avatar

Age : 33
Mood : vivement les vacances !
Chuis où? : à l'Ouest

MessageSujet: Les plats mijotés de l'hiver   Mar 29 Oct - 19:19

Allez, il commence à faire froid et j'ai acheté une cocotte en fonte émaillée cet été, j'ai envie de me faire des petits plats mijotés pour cet hiver.

Des recettes à partager ?

J'ai repéré une recette de bourguignon et une recette de porc au miel, carotte et ras-el-hanout que j'ai bien envie de tester.

__________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Hermione
Foodist'Catz
Foodist'Catz
avatar

Age : 56
Mood : vagabonde
Chuis où? : Lausanne, Suisse

MessageSujet: Re: Les plats mijotés de l'hiver   Mer 30 Oct - 11:23

Hier soir, dans ma cocotte en fonte, j'ai fait une soupe panais-pommes : un oignon haché revenu dans un peu d'huile d'olive, puis j'ai ajouté du vert de poireaux haché, j'ai fait revenir encore un peu, j'ai ajouté un peu de curry doux, bien mélangé, ajouté du panais épluché et coupé en morceaux, des pommes itou, couvert d'eau, salé, mijoté 40  minutes. A la fin, mixage au mixer-plongeur, une liche de crème et voili-voilou, c'était délicieux.

Sinon, toutes les recettes de tagine marchent bien à la cocotte.

Et je fais le boeuf aux carottes : un oignon haché revenu dans un peu d'huile d'olive, tu l'enlève de la cocotte, tu fais revenir des morceaux de ragoût de boeuf, tu sales, tu rajoutes l'oignon, un bouquet garni, plein de tronçons de carottes, un fond d'eau, tu voucres, et zou au four à 150° pendant 2 ou 3 heures.

__________________________________________________________________________________
 La semaine d'une gourmette, le blog qui donne faim
Revenir en haut Aller en bas
http://lasemainedunegourmette.wordpress.com/
Titaniaa
Multi-talent-Catz
Multi-talent-Catz


Age : 40
Mood : On my way

MessageSujet: Re: Les plats mijotés de l'hiver   Mer 30 Oct - 17:12

Hier midi dans ma cocotte, j'ai fait de la poitrine d'agneau aux lentilles épicées :
- mettre un peu d'huile, ajouter du cumin, du curcuma, du piment doux ou du paprika, du poivre
- puis faire revenir la poitrine, quand elle est dorée, l'enlever et
- faire revenir un oignon émincé. quand il est doré, remettre la poitrine.
- Ajouter des lentilles, des gros morceaux de carottes, du laurier, un peu de coulis de tomate et du bouillon de légumes dilué dans de l'eau, l'eau doit couvrir la viande et les lentilles,
- mettre un couvercle et laisser mijoter

__________________________________________________________________________________

5FILLESENCUISINE faim le nouvel article tout beau tout chaud
Revenir en haut Aller en bas
https://5fillesencuisine.wordpress.com/
Arthé
красавица Catz
красавица Catz
avatar

Age : 35
Mood : Sereine
Chuis où? : Ici et là

MessageSujet: Re: Les plats mijotés de l'hiver   Mer 30 Oct - 17:14

Tu fais mijoter à combien et pendant combien de temps ?
Sur la plaque ?
Revenir en haut Aller en bas
http://aglaeleblog.blogspot.fr/
Titaniaa
Multi-talent-Catz
Multi-talent-Catz


Age : 40
Mood : On my way

MessageSujet: Re: Les plats mijotés de l'hiver   Mer 30 Oct - 17:22

Oui, sur mon gaz, à feu moyen-doux, juste pour que ça fasse des petites bulles, et j'ai laissé cuire assez longtemps, de manière à ce que la viande se détache un peu, et que les lentilles soient tendres.
C'est le genre de plat que tu peux recuire en plus, les lentilles de dissolvent un peu mais j'aime bien quand même. 

On doit même pouvoir mettre un peu de piment fort pour relever.

J'ai oublié de mentionner le sel, il faut en mettre (moi j'oublie tout le temps, je mange sans sel quasiment)

__________________________________________________________________________________

5FILLESENCUISINE faim le nouvel article tout beau tout chaud
Revenir en haut Aller en bas
https://5fillesencuisine.wordpress.com/
L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message
Hermione
Foodist'Catz
Foodist'Catz
avatar

Age : 56
Mood : vagabonde
Chuis où? : Lausanne, Suisse

MessageSujet: Re: Les plats mijotés de l'hiver   Jeu 31 Oct - 8:48

Ah oui, je fais le rôti de porc : sur la plaque, faire dorer dans un peu d'huile. Arrêter le feu, ajouter plein de gousses d'ail, un peu de vin blanc et d'huile, laurier, sel, poivre, au four à 150°, couvert, pendant 1h30. Je le fais avec du cou de porc, c'est fondant et délicieux !

__________________________________________________________________________________
 La semaine d'une gourmette, le blog qui donne faim
Revenir en haut Aller en bas
http://lasemainedunegourmette.wordpress.com/
Lola
TchinCatz
TchinCatz
avatar

Age : 31
Mood : Working Girl
Chuis où? : Outre-fleuve

MessageSujet: Re: Les plats mijotés de l'hiver   Jeu 31 Oct - 8:55

vous me donnez envie de viande! De lapin ou d'agneau (oui c'est un peu matinale pour des envies de viande facepalm )

__________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Colombine
Rainbow catz
Rainbow catz
avatar

Age : 34
Mood : love love love
Chuis où? : à l'Ouest

MessageSujet: Re: Les plats mijotés de l'hiver   Jeu 31 Oct - 9:03

lol

__________________________________________________________________________________
Mieux vaut un bon coup qu'un bon porte-monnaie


Nouvel article sur le blog qui aime les petits déjeuners ! Les trucs à ne pas dire à une copine qui vient d'accoucher
Revenir en haut Aller en bas
Titaniaa
Multi-talent-Catz
Multi-talent-Catz


Age : 40
Mood : On my way

MessageSujet: Re: Les plats mijotés de l'hiver   Jeu 31 Oct - 14:40

oh ça l'air bien ta recette Hermione, parce que ça doit garder le porc bien tendre, non ?

__________________________________________________________________________________

5FILLESENCUISINE faim le nouvel article tout beau tout chaud
Revenir en haut Aller en bas
https://5fillesencuisine.wordpress.com/
Hermione
Foodist'Catz
Foodist'Catz
avatar

Age : 56
Mood : vagabonde
Chuis où? : Lausanne, Suisse

MessageSujet: Re: Les plats mijotés de l'hiver   Jeu 31 Oct - 14:44

Exactement !
Je suis une fan de la cuisson lente en général (même parfois plus lente que ça - le rosbif cuit 2h à 90°, c'est divin !)

__________________________________________________________________________________
 La semaine d'une gourmette, le blog qui donne faim
Revenir en haut Aller en bas
http://lasemainedunegourmette.wordpress.com/
Billie
DharmaCatz
DharmaCatz
avatar

Age : 33
Mood : vivement les vacances !
Chuis où? : à l'Ouest

MessageSujet: Re: Les plats mijotés de l'hiver   Jeu 31 Oct - 14:49

chouette toutes ces recettes !
Tita, ça à l'air bon ta recette !

Demain je vais tenter un sauté de porc au miel et carottes.

Vous mettez le couvercle sur la cocotte ou pas du tout ?

__________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Hermione
Foodist'Catz
Foodist'Catz
avatar

Age : 56
Mood : vagabonde
Chuis où? : Lausanne, Suisse

MessageSujet: Re: Les plats mijotés de l'hiver   Jeu 31 Oct - 14:53

Si tu relis ma recette, tu verras que j'ai spécifié "couvert". Sinon ça se dessèche. Il m'arrive de retirer le couvercle un moment s'il y a trop de liquide, ou alors en montant nettement la température, en fin de cuisson, pour faire dorer la viande. (je parle de la cuisson au four là)

__________________________________________________________________________________
 La semaine d'une gourmette, le blog qui donne faim
Revenir en haut Aller en bas
http://lasemainedunegourmette.wordpress.com/
Billie
DharmaCatz
DharmaCatz
avatar

Age : 33
Mood : vivement les vacances !
Chuis où? : à l'Ouest

MessageSujet: Re: Les plats mijotés de l'hiver   Jeu 31 Oct - 15:13

oui j'avais vu ! Mais est-ce que tu couvres dans toutes tes recettes ?

Et cuire "à couvert", je n'ai jamais su, c'est avec ou sans couvercle justement ?

__________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Hermione
Foodist'Catz
Foodist'Catz
avatar

Age : 56
Mood : vagabonde
Chuis où? : Lausanne, Suisse

MessageSujet: Re: Les plats mijotés de l'hiver   Jeu 31 Oct - 15:15

"A couvert", c'est avec couvercle.
Et oui, je cuis avec couvercle. Je le redis, il m'arrive de retirer le couvercle un moment s'il y a trop de liquide, ou alors en montant nettement la température, en fin de cuisson, pour faire dorer la viande, mais c'est tout.

__________________________________________________________________________________
 La semaine d'une gourmette, le blog qui donne faim
Revenir en haut Aller en bas
http://lasemainedunegourmette.wordpress.com/
Billie
DharmaCatz
DharmaCatz
avatar

Age : 33
Mood : vivement les vacances !
Chuis où? : à l'Ouest

MessageSujet: Re: Les plats mijotés de l'hiver   Jeu 31 Oct - 15:17

ok merci. Je vois bien ce que tu veux dire, je vais faire comme toi alors.

__________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Adalina
HappyCatz
HappyCatz
avatar

Age : 33
Mood : famille
Chuis où? : dans mon nid

MessageSujet: Re: Les plats mijotés de l'hiver   Jeu 31 Oct - 15:27

Je n'ai jamais mis ma cocotte au four!!! et ne savait pas qu'on pouvait le faire :gratgrat: 
Aaaaahh mais je viens de comprendre, je suis un boulet, quand vous parliez de cocotte j'ai pensé cocotte minute alors forcément!!!!! boulet

__________________________________________________________________________________
"Le plus grand secret pour le bonheur, c'est être bien avec soi." Bernard le Bovier de Fontenelle
Revenir en haut Aller en bas
Billie
DharmaCatz
DharmaCatz
avatar

Age : 33
Mood : vivement les vacances !
Chuis où? : à l'Ouest

MessageSujet: Re: Les plats mijotés de l'hiver   Jeu 31 Oct - 15:29

lol 

__________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Adalina
HappyCatz
HappyCatz
avatar

Age : 33
Mood : famille
Chuis où? : dans mon nid

MessageSujet: Re: Les plats mijotés de l'hiver   Jeu 31 Oct - 15:36

Mon post est hyper constructif n'est-ce pas? :cheez: 
Donc histoire de revenir au sujet, je fais des plats mijotés MAIS dans ma cocotte minute : boeuf bourguignon, rôtis, cuisse de dinde, blé aux légumes (comme hier soir tiens), faudrait que je demande la recette de ma mère car j'ai bien envie d'essayer le coq au vin aussi, récemment j'ai testé le poulet aux carottes au jus de mandarine, les soupes aussi bien sûr.

__________________________________________________________________________________
"Le plus grand secret pour le bonheur, c'est être bien avec soi." Bernard le Bovier de Fontenelle
Revenir en haut Aller en bas
Thalie
Dextra Catz
Dextra Catz
avatar

Age : 32
Chuis où? : sur un nuage

MessageSujet: Re: Les plats mijotés de l'hiver   Jeu 31 Oct - 19:52

Adalina a écrit:
Je n'ai jamais mis ma cocotte au four!!! et ne savait pas qu'on pouvait le faire :gratgrat: 
Aaaaahh mais je viens de comprendre, je suis un boulet, quand vous parliez de cocotte j'ai pensé cocotte minute alors forcément!!!!! boulet
mylady merci pour cet immense fou rire !
je visualise trop la cocotte minute au four !

__________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Billie
DharmaCatz
DharmaCatz
avatar

Age : 33
Mood : vivement les vacances !
Chuis où? : à l'Ouest

MessageSujet: Re: Les plats mijotés de l'hiver   Ven 1 Nov - 16:03

J'ai fait cette recette de sauté de porc au miel, carotte et ras el hanout ce midi et c'était super bon.

Seul bémol, ça a cramé un peu au fond de la cocotte, j'avais mis à feu doux mais sur le feu le plus gros, je me demande si j'aurais pas du mettre la cocotte sur le moyen ou le petit feu.

__________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Hermione
Foodist'Catz
Foodist'Catz
avatar

Age : 56
Mood : vagabonde
Chuis où? : Lausanne, Suisse

MessageSujet: Re: Les plats mijotés de l'hiver   Ven 1 Nov - 16:46

Tu cuisines au gaz ?
Si oui, il faudrait un diffuseur.

__________________________________________________________________________________
 La semaine d'une gourmette, le blog qui donne faim
Revenir en haut Aller en bas
http://lasemainedunegourmette.wordpress.com/
Billie
DharmaCatz
DharmaCatz
avatar

Age : 33
Mood : vivement les vacances !
Chuis où? : à l'Ouest

MessageSujet: Re: Les plats mijotés de l'hiver   Ven 1 Nov - 16:48

oui je cuisine au gaz !

__________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Titaniaa
Multi-talent-Catz
Multi-talent-Catz


Age : 40
Mood : On my way

MessageSujet: Re: Les plats mijotés de l'hiver   Ven 1 Nov - 19:45

alors tu peux investir dans un diffuseur (je te préviens ça coute au moins 5 ou 6 euros duss) c'est très pratique pour ne pas brûler les ragouts ou même les réchauffer en toute sécurité

__________________________________________________________________________________

5FILLESENCUISINE faim le nouvel article tout beau tout chaud
Revenir en haut Aller en bas
https://5fillesencuisine.wordpress.com/
Billie
DharmaCatz
DharmaCatz
avatar

Age : 33
Mood : vivement les vacances !
Chuis où? : à l'Ouest

MessageSujet: Re: Les plats mijotés de l'hiver   Ven 1 Nov - 19:57

oui vu le prix je peux investir. Je fais surtout gaffe en ce moment à prendre des casseroles ou poêles qui vont aussi sur induction, car si on achète un appart, je pense mettre de l'induction.

__________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Circé
Catz des Lumières
Catz des Lumières
avatar

Age : 49
Chuis où? : Lyon

MessageSujet: Re: Les plats mijotés de l'hiver   Ven 1 Nov - 23:25

Je n'ai pas de cocotte en fonte mais une cocotte minute pour ma part. J'ai récemment préparé un pot au feu (j'adore ça). Ce week-end, ce sera un boeuf bourguignon (là, c'est Circo qui le fait). Je fais souvent aussi un Sabodet/pommes de terre (vraiment tout simple et délicieux), une potée aux légumes avec des saucisses de morteau, les soupes et le filet mignon.

__________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Hermione
Foodist'Catz
Foodist'Catz
avatar

Age : 56
Mood : vagabonde
Chuis où? : Lausanne, Suisse

MessageSujet: Re: Les plats mijotés de l'hiver   Sam 2 Nov - 18:48

En ce moment, au four, j'ai un jarret de boeuf (entier) au porto qui cuit. Il est dans un plat à baeckoffe, mais j'aurais aussi pu le faire dans une cocotte.

__________________________________________________________________________________
 La semaine d'une gourmette, le blog qui donne faim
Revenir en haut Aller en bas
http://lasemainedunegourmette.wordpress.com/
Scarlett
ItchyCatz
ItchyCatz
avatar

Age : 34
Mood : tête de pioche

MessageSujet: Re: Les plats mijotés de l'hiver   Sam 2 Nov - 20:53

Adalina a écrit:
Je n'ai jamais mis ma cocotte au four!!! et ne savait pas qu'on pouvait le faire :gratgrat: 
Aaaaahh mais je viens de comprendre, je suis un boulet, quand vous parliez de cocotte j'ai pensé cocotte minute alors forcément!!!!! boulet
Oh punaise, je n'avais pas vu, tu fais fort la facepalm

__________________________________________________________________________________
Verniàonglophile pas si anonyme
Revenir en haut Aller en bas
Adalina
HappyCatz
HappyCatz
avatar

Age : 33
Mood : famille
Chuis où? : dans mon nid

MessageSujet: Re: Les plats mijotés de l'hiver   Sam 2 Nov - 22:36

Blonde powa!!! Lol

__________________________________________________________________________________
"Le plus grand secret pour le bonheur, c'est être bien avec soi." Bernard le Bovier de Fontenelle
Revenir en haut Aller en bas
Billie
DharmaCatz
DharmaCatz
avatar

Age : 33
Mood : vivement les vacances !
Chuis où? : à l'Ouest

MessageSujet: Re: Les plats mijotés de l'hiver   Lun 8 Déc - 16:46

Quelqu'un à une recette de daube de boeuf ?

(bon y'a plein de recette sur marmiton, mais si une catz à The recette héritée de sa grand-mère, je prends)

__________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Les plats mijotés de l'hiver   

Revenir en haut Aller en bas
 
Les plats mijotés de l'hiver
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» Les plats mijotés de l'hiver
» Des petits plats congelés pour moi... pour vivre mieux l'hiver
» La cocotte d'hiver
» Booster son immunité avant l'hiver
» Niplette - mamelons plats

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Coussin du Chat :: Coussin Public :: Au fil des jours :: Dans le bol du Tso-
Sauter vers: