ChezPooky.netAccueilRechercherCalendrierSujets du JourS'enregistrerConnexionFAQPortail

Partagez | 
 

 Les aliments fermentés

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Guessemma
DreamyCatz
DreamyCatz
avatar

Age : 34
Mood : bébétifiée
Chuis où? : à Paris

MessageSujet: Les aliments fermentés   Dim 8 Sep - 18:33

Donc une des raisons pour lesquelles j'ai une peau de moins en moins acnéique et terne, c'est que je consomme des aliments fermentés tous les jours - pas beaucoup, deux petites cuillers à soupe, le plus souvent mélangées aux salades de midi (car l'aliment fermenté a un goût vinaigré qui s'y prête très bien).

__________________________________________________________________________________
"La mélancolie, c'est un chat perdu qu'on croit retrouvé."


Dernière édition par Guessemma le Dim 8 Sep - 18:50, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Guessemma
DreamyCatz
DreamyCatz
avatar

Age : 34
Mood : bébétifiée
Chuis où? : à Paris

MessageSujet: Re: Les aliments fermentés   Dim 8 Sep - 18:50

Pour que vous compreniez comment c'est possible, et en bref, je vous ânonne ce qu'en dit Consonglobe : "La fermentation augmente la digestibilité des aliments, mais aussi régénère la flore intestinale et possède une action détoxicante sur l’organisme dans son entier." De toute façon, au vu des résultats de son programme sur ma peau, si Emanuelle me dit que je dois en manger (ou que je dois manger des gravillons, ou ce qu'elle voudra), je ne me pose plus de questions, je le fais.

On peut ainsi consommer :
1) des légumes fermentés
2) du kéfir (à base de lait cru de petite exploitation - seul lait autorisé duss)

Comme je n'ai pas encore essayé le kéfir (je me réserve la cure de kéfir pour mes prochaines vacances chez mes parents, parce que ma maman a un fournisseur de lait cru de petite exploitation), j'en viens seulement aux légumes pour le moment. On peut acheter des légumes fermentés tout prêts (moins de trois euros le bocal chez Biocoop) ou de la choucroute crue, mais c'est encore moins cher et assez sympa de les préparer soi-même, parce qu'on peut faire ce qu'on veut : choisir les mélanges, des aromates, des épices... Pour le moment, j'ai testé chou blanc et gingembre (mélange simple d'Emanuelle), chou rouge/radis noir/radis rouge/carottes/canelle/gingembre (très bon et la couleur était superbe duss) et carottes/radis noir/ail/cannelle (assez mauvais, à cause de ma manie de mettre de la cannelle dans n'importe quoi). Le goût acidulé peut surprendre au début, mais maintenant je l'adore et il me manque même quand je suis en retard dans mes bocaux duss.

Matériel nécessaire :
- un bocal
- de l'eau de source
- des légumes fermentables (checker les listes sur Internet : chou, radis, carottes, ail, c'est bon, mais pas les seuls)
- du sel (gros ou fin - moi je prends du fin, car je n'ai que ça en ce moment)

Protocole :
- ébouillanter le bocal
- émincer les légumes
- les mettre dans le bocal et appuyer dessus à mort pour qu'il reste le moins d'air possible entre eux
- mélanger le sel et l'eau, les verser sur les légumes jusqu'à ce qu'ils soient immergés. Moi je "protège" le mélange avec des feuilles de chou, comme conseillé par Emanuelle :

- recouvrir le bocal d'un torchon (anti-insectes) et le laisser faire sa vie. La préparation est prête quand elle sent bien l'acidulé, le vinaigre. Quand il faisait très chaud, ça a pris quelques jours, et le dernier, fait la semaine dernière, six ou sept jours.

Pour plus de clarté, l'article d'Emanuelle et la vidéo où elle prépare le chou.

Au fait, le chou fait-il gonfler ? Réponse : oui au début, et du coup j'avais espacé les festivités, mais depuis je crois que mon corps s'est habitué à manger machins fermentés et crudités à haute dose et plus de problèmes !

__________________________________________________________________________________
"La mélancolie, c'est un chat perdu qu'on croit retrouvé."
Revenir en haut Aller en bas
Thalie
Dextra Catz
Dextra Catz
avatar

Age : 32
Chuis où? : sur un nuage

MessageSujet: Re: Les aliments fermentés   Dim 8 Sep - 18:50

Cool !
en Roumanie on faisait du choux comme ça dans des gros tonneaux pour faire les sarmale (feuilles de choux farcies à la viande, trop trop bon !)
et de manière générale on fait beaucoup de conserves car à la base en Roumanie on mangeait de saison et on trouvait pas tout ce qu'on voulait en hiver, toussa...

__________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Guessemma
DreamyCatz
DreamyCatz
avatar

Age : 34
Mood : bébétifiée
Chuis où? : à Paris

MessageSujet: Re: Les aliments fermentés   Dim 8 Sep - 18:51

Ah ! Si tu as des recettes, j'en veux volontiers !

__________________________________________________________________________________
"La mélancolie, c'est un chat perdu qu'on croit retrouvé."
Revenir en haut Aller en bas
Thalie
Dextra Catz
Dextra Catz
avatar

Age : 32
Chuis où? : sur un nuage

MessageSujet: Re: Les aliments fermentés   Dim 8 Sep - 18:54

ben moi j'y connais rien !!
ma mère fait de la zakouska (c'est un petit mélange, c'est un peu gras par contre et très long à préparer ; c'est pas fermenté là pour le coup mais cuit)

sinon on fait les cornichons aussi, mais les gros (comme les pickles américains)

__________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Titaniaa
Multi-talent-Catz
Multi-talent-Catz


Age : 40
Mood : On my way

MessageSujet: Re: Les aliments fermentés   Ven 25 Oct - 14:29

c'est trop bon les légumes fermentés.
il y a aussi des jus de légumes fermentés, comme du jus de carotte par exemple. c'est délicieux.

__________________________________________________________________________________

5FILLESENCUISINE faim le nouvel article tout beau tout chaud
Revenir en haut Aller en bas
https://5fillesencuisine.wordpress.com/
Thalie
Dextra Catz
Dextra Catz
avatar

Age : 32
Chuis où? : sur un nuage

MessageSujet: Re: Les aliments fermentés   Ven 25 Oct - 15:40

ah le jus de raisin fermenté...ma mère en fait c'est un pur délice !
ça a un nom particulier en roumain je sais plus (en français aussi sûrement...si quelqu'un sait ?)

__________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Titaniaa
Multi-talent-Catz
Multi-talent-Catz


Age : 40
Mood : On my way

MessageSujet: Re: Les aliments fermentés   Ven 25 Oct - 15:40

tu fais ça comment ?

__________________________________________________________________________________

5FILLESENCUISINE faim le nouvel article tout beau tout chaud
Revenir en haut Aller en bas
https://5fillesencuisine.wordpress.com/
Thalie
Dextra Catz
Dextra Catz
avatar

Age : 32
Chuis où? : sur un nuage

MessageSujet: Re: Les aliments fermentés   Ven 25 Oct - 15:45

aucune idée, je lui demanderai...

__________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Hermione
Foodist'Catz
Foodist'Catz
avatar

Age : 56
Mood : vagabonde
Chuis où? : Lausanne, Suisse

MessageSujet: Re: Les aliments fermentés   Ven 25 Oct - 16:38

Euh...
Spoiler:
 

__________________________________________________________________________________
 La semaine d'une gourmette, le blog qui donne faim
Revenir en haut Aller en bas
http://lasemainedunegourmette.wordpress.com/
Thalie
Dextra Catz
Dextra Catz
avatar

Age : 32
Chuis où? : sur un nuage

MessageSujet: Re: Les aliments fermentés   Ven 25 Oct - 16:58

non grinMamaD 
mais c'est avant que ça ne devienne du vin...
je redemanderai ce soir (si j'oublie pas)

__________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Billie
DharmaCatz
DharmaCatz
avatar

Age : 33
Mood : vivement les vacances !
Chuis où? : à l'Ouest

MessageSujet: Re: Les aliments fermentés   Ven 25 Oct - 18:01

héhé, j'allais dire comme Hermione !

ça me fait penser à mon homme, hier on parlait de manger fruit et légumes avec des potes, et lui "oh mais moi je bois beaucoup de jus de raisin" mais toutafé facepalm

__________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Colombine
Rainbow catz
Rainbow catz
avatar

Age : 34
Mood : wonder-Colombe
Chuis où? : à l'Ouest

MessageSujet: Re: Les aliments fermentés   Ven 25 Oct - 18:02

lol  j'y ai pensé aussi

__________________________________________________________________________________
Mieux vaut un bon coup qu'un bon porte-monnaie


Nouvel article sur le blog qui aime les petits déjeuners ! Les trucs à ne pas dire à une copine qui vient d'accoucher
Revenir en haut Aller en bas
Thalie
Dextra Catz
Dextra Catz
avatar

Age : 32
Chuis où? : sur un nuage

MessageSujet: Re: Les aliments fermentés   Ven 25 Oct - 18:19

oh oui bah ça c'est le coup classique ce qu'à dit ton homme Billie !

je redemanderai à ma maman, je vous dirai (on déjà discuté de ça, mais j'oublie :cheez:)

__________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Hermione
Foodist'Catz
Foodist'Catz
avatar

Age : 56
Mood : vagabonde
Chuis où? : Lausanne, Suisse

MessageSujet: Re: Les aliments fermentés   Ven 25 Oct - 19:12

C'est pas du moût ?

__________________________________________________________________________________
 La semaine d'une gourmette, le blog qui donne faim
Revenir en haut Aller en bas
http://lasemainedunegourmette.wordpress.com/
Thalie
Dextra Catz
Dextra Catz
avatar

Age : 32
Chuis où? : sur un nuage

MessageSujet: Re: Les aliments fermentés   Ven 25 Oct - 19:15

je sais pas ; en roumain je crois que ça s'appelle "mouste" (je l'écris en phonétique là bien sûr), ça ressemble

__________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Colombine
Rainbow catz
Rainbow catz
avatar

Age : 34
Mood : wonder-Colombe
Chuis où? : à l'Ouest

MessageSujet: Re: Les aliments fermentés   Mar 19 Nov - 8:48

J'ai acheté du chou ce matin au marché, je vais tenter la fermentation ce soir !

__________________________________________________________________________________
Mieux vaut un bon coup qu'un bon porte-monnaie


Nouvel article sur le blog qui aime les petits déjeuners ! Les trucs à ne pas dire à une copine qui vient d'accoucher
Revenir en haut Aller en bas
Colombine
Rainbow catz
Rainbow catz
avatar

Age : 34
Mood : wonder-Colombe
Chuis où? : à l'Ouest

MessageSujet: Re: Les aliments fermentés   Mer 27 Nov - 8:42

J'ai donc testé de faire fermenter du chou la semaine dernière, j'ai fait un mélange chou rouge - ail - sauce soja et épices variés et j'ai mis tout ça à fermenter jeudi soir dernier. J'ai retrouvé mon petit pot lundi soir en rentrant et c'était fermenté (peut être pas assez cela dit, vu qu'il a fait froid dans l'appart, mais pour une première fois j'étais impatiente de goûter)

pas spécialement pour les probiotiques mais comme j'aime beaucoup la choucroute je m'étais dit que ça pouvait être pas mal, et puis j'aime bien le chou mais je digère très mal tous les crucifères (en gros ils fermentent dans le dedans de moi et ça fait super mal au ventre)

Verdict : le chou fermenté est beaucoup plus digeste que le chou non fermenté et c'est très bon, on retrouve un peu le côté aigre que j'adore dans la choucroute.
Je vais recommencer un  bocal ce soir du coup.

__________________________________________________________________________________
Mieux vaut un bon coup qu'un bon porte-monnaie


Nouvel article sur le blog qui aime les petits déjeuners ! Les trucs à ne pas dire à une copine qui vient d'accoucher
Revenir en haut Aller en bas
Titaniaa
Multi-talent-Catz
Multi-talent-Catz


Age : 40
Mood : On my way

MessageSujet: Re: Les aliments fermentés   Mer 27 Nov - 13:44

est-ce que les aliments fermentés ça aide à avoir un terrain plus basique ?

__________________________________________________________________________________

5FILLESENCUISINE faim le nouvel article tout beau tout chaud
Revenir en haut Aller en bas
https://5fillesencuisine.wordpress.com/
Colombine
Rainbow catz
Rainbow catz
avatar

Age : 34
Mood : wonder-Colombe
Chuis où? : à l'Ouest

MessageSujet: Re: Les aliments fermentés   Mer 27 Nov - 17:33

pour quelle partie du corps ?

En soi c'est un alcalinisant pour le corps en général mais pas plus que tous les autres légumes (sauf exceptions comme les tomates qui sont un acidifiant). Le meilleur alcalinisant à ma connaissance c'est la banane et le jus de citron.

Pour les soucis de mycose et autres, ça peut aider j'imagine vu que ça contient des probiotiques de type lactobacille (mais sur cette zone là on a besoin d'avoir un pH acide pour éviter les désagréments)

__________________________________________________________________________________
Mieux vaut un bon coup qu'un bon porte-monnaie


Nouvel article sur le blog qui aime les petits déjeuners ! Les trucs à ne pas dire à une copine qui vient d'accoucher
Revenir en haut Aller en bas
Billie
DharmaCatz
DharmaCatz
avatar

Age : 33
Mood : vivement les vacances !
Chuis où? : à l'Ouest

MessageSujet: Re: Les aliments fermentés   Mer 27 Nov - 17:49

vos légumes fermentés vous les mangez cru ensuite ?

__________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Hermione
Foodist'Catz
Foodist'Catz
avatar

Age : 56
Mood : vagabonde
Chuis où? : Lausanne, Suisse

MessageSujet: Re: Les aliments fermentés   Ven 29 Nov - 10:40

T'as mis combien de sel, Colombe ?

__________________________________________________________________________________
 La semaine d'une gourmette, le blog qui donne faim
Revenir en haut Aller en bas
http://lasemainedunegourmette.wordpress.com/
Colombine
Rainbow catz
Rainbow catz
avatar

Age : 34
Mood : wonder-Colombe
Chuis où? : à l'Ouest

MessageSujet: Re: Les aliments fermentés   Ven 29 Nov - 10:47

Billie, j'ai jamais essayer de les cuire, je sais pas si ça se fait, j'imagine que oui.

Hermione, à la louche, une grosse pincée de gros sel mais j'ai pas de gros bocal genre "le Parfait", les miens font environ 600 mL

__________________________________________________________________________________
Mieux vaut un bon coup qu'un bon porte-monnaie


Nouvel article sur le blog qui aime les petits déjeuners ! Les trucs à ne pas dire à une copine qui vient d'accoucher
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Les aliments fermentés   

Revenir en haut Aller en bas
 
Les aliments fermentés
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Les aliments fermentés
» Savoir choisir ses oeufs (+ l'origine de ses aliments)
» Hygiène et Salubrité des aliments, du nouveau ??
» féculents aliments locaux ?
» Aliments "constipants" ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Coussin du Chat :: Coussin Public :: Au fil des jours :: Dans le bol du Tso-
Sauter vers: