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 Macarons

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Circé
Catz des Lumières
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Age : 49
Chuis où? : Lyon

MessageSujet: Macarons    Mer 19 Déc - 22:28

Comme promis, je vous poste ma recette de macarons. Je viens d'en faire ce soir (couleur rose et blanc) pour le repas de Noël ce vendredi avec mes collègues. Je vous posterai plus tard des photos. J'espère n'avoir rien oublié.

Recette Macarons

Ingrédients pâte d’amande :
70 g blancs d’œufs
250 g de poudre d’amande
125 g de sucre glace
Colorant alimentaire en poudre

Mixer la poudre d'amande.
Dans un saladier mélanger à la spatule le sucre glace, la poudre d’amande, les blancs d’œufs jusqu’à obtenir une pâte homogène et ferme (forme d’une boule).

Ingrédients meringue à l'italienne (je ne sais pas faire la meringue à la française) :
190 g de sucre en poudre
Eau : 1/3 du poids du sucre en poudre
70 g de blanc d’œufs

Mettre les blancs d’œufs avec une pincée de sel dans la cuve du robot. Dans une casserole, verser le sucre en poudre et l’eau. Laissez cuire jusqu'à 120 degrés (utiliser un thermomètre de cuisson pour contrôler la température. Celui-ci ne doit pas toucher le fond de la casserole). Lorsque le sirop de sucre atteint 114°, commencer à monter les blancs en neige. A 120° arrêter le feu et verser immédiatement en mince filet, sur la paroi du bol, le sirop dans les blancs d’œufs tout en mélangeant avec le robot.
Ajouter peu à peu avec la pointe d’un couteau, le colorant de votre choix dans le bol jusqu’à la coloration souhaitée.
Mélanger jusqu’à ce que les parois du bol soient à température ambiante (on vérifie avec les mains). Un bec d’oiseau doit se former sur le bout du fouet. La meringue doit être brillante et lisse.

Macaronnage :
Etape très importante. La dernière fois, j'ai "loupé" mes coques, niveau aspect j'entends (coques aspect granuleux). La pâte était un peu épaisse mais il y avait bien les collerettes.

Incorporer en 3 fois minimum à la spatule la meringue à la pâte d’amande, en gestes lents en partant des bords vers le centre du saladier tout en le faisant un peu tourner sur lui-même. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse, s’étale dans le saladier.
Remplir une poche à douille (ou dans le Décomax, kit Lekué pour macarons. Perso, je préfère car beaucoup plus simple à utiliser que la poche) avec la préparation macaron.
Sur du papier sulfurisé, former des petits dômes (les espacer suffisamment pour qu'ils ne se collent pas entre eux pendant la cuisson). Si besoin, déposer le papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et taper en dessous pour étaler les dômes.

Croûtage :
Laisser reposer les coques à l'air libre pendant au moins 30 minutes, voir plus suivant l’humidité et la température de la pièce. La coque a croûté lorsqu’elle ne colle plus au doigt.

Préchauffer le four à 150°. Mettre le papier sulfurisé avec les coques sur la plaque de cuisson, enfournez pendant 15 minutes à 150° (j’ai un four à chaleur tournante, cela dépend du four). A 9 minutes (avec mon four) on voit déjà la collerette apparaître autour des coques.
Une fois les coques cuites les sortir du four et les déposer (papier sulfurisé avec les coques) sur votre plan de travail préalablement humidifié. Attendre quelques minutes avant de décoller délicatement les coques.
Garnir les coques avec une ganache, de la confiture ou une crème au beurre…
Mettre les macarons au frigo pendant 24 heures avant dégustation (Ils seront plus fondants).

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Thalie
Dextra Catz
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Chuis où? : sur un nuage

MessageSujet: Re: Macarons    Mer 19 Déc - 23:57

Tu me donnes envie de reéssayer mais là j’aurai pas le temps je pense !

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Circé
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MessageSujet: Re: Macarons    Jeu 20 Déc - 9:21

Oui, il faut du temps pour les faire ! Ce soir je prépare ma crème au beurre (pas le temps pour une ganache). Tant pis, les macarons ne passeront pas 24h dans le frigo mais ça devrait être bon comme ça.

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Circé
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Chuis où? : Lyon

MessageSujet: Re: Macarons    Jeu 20 Déc - 9:48

Sur cette photo on voit bien la collerette :


Ceux que j'ai fait hier. Je n'ai pas pris en photo les macarons couleur blanc.

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Scarlett
ItchyCatz
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MessageSujet: Re: Macarons    Jeu 20 Déc - 9:52

C'est super appétissant !

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Camille.C
Gavot'Catz
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Chuis où? : Paris

MessageSujet: Re: Macarons    Jeu 20 Déc - 12:08

Impressionnant, on dirait qu'ils ont été fait "industriellement" tellement ils ont l'air parfait. Je suis bluffée!

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Circé
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MessageSujet: Re: Macarons    Jeu 20 Déc - 13:17

Merci Camille ! A force j'ai le coup de main et puis c'est bien plus facile avec le décomax, ça fait des coques plus régulières.

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Dernière édition par Circé le Jeu 20 Déc - 13:32, édité 1 fois
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Simplegirl
DolceCatz
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MessageSujet: Re: Macarons    Jeu 20 Déc - 13:19

Ca donne faim ! Bravo Circé !
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Adalina
HappyCatz
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MessageSujet: Re: Macarons    Jeu 20 Déc - 15:02

Ils sont superbes circé! je suis bluffée moi aussi!

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Billie
DharmaCatz
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MessageSujet: Re: Macarons    Jeu 20 Déc - 15:13

Ils sont beau ! Il faut absolument que je réessaye d'en faire maintenant que j'ai un batteur pour les blancs. Les deux fois ou j'ai essayé je les ai fait au robot, échec total !

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Colombine
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MessageSujet: Re: Macarons    Jeu 20 Déc - 16:25

oh ils sont superbes circé !

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Thalie
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MessageSujet: Re: Macarons    Jeu 20 Déc - 17:01

Ils sont super beaux !

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Lola
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MessageSujet: Re: Macarons    Jeu 20 Déc - 17:26

Ils sont impressionnants Circé! Et quel travail vive pooky

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Circé
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Chuis où? : Lyon

MessageSujet: Re: Macarons    Jeu 20 Déc - 17:39

tks Circo m'a beaucoup aidé aussi ! Il a plus de force que moi pour mélanger la pâte d'amande à la meringue :cheez:

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Arthé
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MessageSujet: Re: Macarons    Jeu 20 Déc - 20:01

Je te tire mon chapeau, Circé, ils sont superbes ! Miam !
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Circé
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MessageSujet: Re: Macarons    Ven 21 Déc - 21:58

Merci Arthé cat

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Guessemma
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MessageSujet: Re: Macarons    Ven 21 Déc - 22:01

Ils sont superbes !!!

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Simplegirl
DolceCatz
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MessageSujet: Re: Macarons    Sam 22 Déc - 21:16

Circé , tu l'achètes où le colorant alimentaire ?
Tu le prends sous quel forme ?
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Circé
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MessageSujet: Re: Macarons    Sam 22 Déc - 21:27

Simple : Je le prends sous forme de poudre. C'est plus facile à doser, je trouve. Tu en trouves à la boutique "Alice Délice", il y en a plusieurs en France duss

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Simplegirl
DolceCatz
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MessageSujet: Re: Macarons    Sam 22 Déc - 22:05

Merciiiiii , je vais aller faire un tour sur leur site !
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Thalie
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MessageSujet: Re: Macarons    Dim 23 Nov - 16:27

Après avoir réussi mes 1ers macarons il y a une 15aines de jours (3e tentative) ; je re-teste today.
La dernière fois j'avais fait coque vanille, crème à la fleur d'oranger.


Aujourd'hui j'essaye les macarons au citron. Je suis en train de faire les coques. Je croise les doigts. :cheez:

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Circé
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MessageSujet: Re: Macarons    Dim 23 Nov - 19:03

Bravo pour tes macarons, Thalie ! La coque est lisse et la collerette assez belle. Miam, le macaron au citron ! Tu vas refaire une crème pour les garnir ? 
On va bientôt refaire des macarons avec mon beau fils. J'aimerai faire des macarons chat (pix ci dessous). Coques pistache et framboise pour la couleur avec une ganache au chocolat (que je dois mieux maîtriser. Je fais toujours une crème au beurre et je veux changer).

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Dernière édition par Circé le Dim 23 Nov - 20:38, édité 1 fois
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Thalie
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MessageSujet: Re: Macarons    Dim 23 Nov - 19:17

Merci Circé.
Oui je vais faire une crème citron cette recette.
Je vais la commencer maintenant.

Les coques sont bien sorties cette fois aussi.


ils sont trop mignons les chats, j'adore !! coeur de zib

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Circé
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MessageSujet: Re: Macarons    Dim 23 Nov - 19:21

Oui j'aime le côté ludique des macarons !
Super les coques, ma belle !up

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Thalie
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MessageSujet: Re: Macarons    Dim 23 Nov - 19:31

Merci ! je suis bien contente je dois dire...
J'ai fait avec une recette de l'atelier des chefs - meringue française.
J'ai vu que tu la fais avec l'italienne.

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Circé
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MessageSujet: Re: Macarons    Dim 23 Nov - 19:33

Je ne sais pas faire la française :cheez:

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Thalie
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MessageSujet: Re: Macarons    Dim 23 Nov - 19:39

J'ai pas essayé là ça m'avait l'air plus pénible.
Tu as un thermomètre à sucre toi du coup ? Ou tu fais au pif ?

J'ai trouvé la française plus facile.
Ce qui est marrant avec les macarons c'est comment une recette si simple en apparence avec si peu d'ingrédients peut être foirée à chaque stade...

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Circé
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MessageSujet: Re: Macarons    Dim 23 Nov - 20:31

Oui, le thermomètre de cuisson est indispensable (la pâtisserie c'est précis) sinon tu rates ta meringue. 
Moi je trouve la française plus compliquée à faire.

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Thalie
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MessageSujet: Re: Macarons    Dim 23 Nov - 20:38

J'avais fais, une fois une meringue italienne en utilisant mon thermomètre à thé lol
mais c'était pas pour des macarons...

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Circé
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MessageSujet: Re: Macarons    Dim 23 Nov - 20:40

lol

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