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 Recettes savoureuses pour petits budjets

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Andréa
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MessageSujet: Recettes savoureuses pour petits budjets   Jeu 8 Sep - 10:18

Pour les fins de mois difficiles
Pour quand on a pas envie de cuisiner mais que l'on n'a tout de même pas envie d'insipide
Quand on a pas envie de Picard ou autre surgelés grinMamaD
Pour les visites surprises et pas le temps d'allumer le barbecue

Bref des recettes faciles et des ingrédients peu chers , mais savoureuses .. :miaam:
Evidemment si vous en avez je vous invite a enrichir ce post .parce que tout le monde pourra se servir (moi y compris)

je commence par celle que je fais le plus souvent et qui a pas mal de succès
je la fais souvent quand je n'ai pas de restes et que je suis pressée..


Pâtes aux olives vertes
******************

ingrédients
**une boite d'olive vertes dénoyautées
**250 g de pâtes au choix .Je fais souvent cette recette avec des spaguettis très vite cuits
**un petit pot de crème liquide (légère ou pas .) ou de la crème liquide (10 cl environ)
**huile d'olive
**parmesan
** sel et poivre

Faites cuire les pâtes dans une assez grande quantité d'eau salée

Pendant ce temps dans une petite casserole faite rissoler les olives vertes préalablement coupées en rondelles
Quand les olives sont légèrement rissolées ,ajoutez la crème fraiche et laissez juste chauffer .
Salez et poivrez
Dans un joli saladier mettez les pâtes cuites
Ajoutez et mélangez intimement avec la préparaton aux olives
Soupoudrez de parmezan
Et c'est prêt ! faim
J'ai fais une photo mais je n'arrive plus à la retrouver
facepalm


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MessageSujet: Re: Recettes savoureuses pour petits budjets   Jeu 8 Sep - 10:20

Très bonne idée Andréa duss Je note pour les pâtes aux olives!

Le problème, c'est que tout mon carnet de recettes va y passer: ne mangeant ni viande ni poisson, y'a rien qui coûte cher à la fabrication!
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Pooky
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MessageSujet: Re: Recettes savoureuses pour petits budjets   Jeu 8 Sep - 18:40

Andréa a écrit:
Pour quand on a pas envie de cuisiner mais que l'on n'a tout de même pas envie d'insipide
Quand on a pas envie de Picard ou autre surgelés




t'es sure qu on a le droit de citer des marques?

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MessageSujet: Re: Recettes savoureuses pour petits budjets   Jeu 8 Sep - 19:32

c'est une bonne idée ce topic !
je vais mettre la recette des oeufs cocotte, c'est trop facile et trop bon :

dans des petits ramequins, mettre une cuillère de crème fraiche, puis casser un oeuf par dessus, puis ajouter ce que vous voulez :
- lardons cuits
- oignons revenus
- ciboulette, persil ou une autre herbe aromatique
- épices
- petits morceaux de légumes cuits
- fromage
- etc....

enfourner une dizaine de minutes et déguster (avec des mouillettes c'est super bon)

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MessageSujet: Re: Recettes savoureuses pour petits budjets   Lun 12 Sep - 13:22

Ah ben je vous mets la recette des légumes confits que j'ai fait ce WE - hyper-simple et une tuerie.
Chauffer le four à 150°.
Dans un grand bol, mélanger des cubes de légumes d'été (aubergines, courgettes, tomates, poivrons, oignons doux... liste non exhaustive) avec quelques gousses d'ail pelée, du romarin frais haché si vous en avez, sinon du thym émietté, ou les deux, du gros sel, de l'huile d'olive.
Verser dans un plat à four ou, pour les grosses quantités, dans la plaque profonde du four. Mettre au four pendant 1h30, touiller toutes les 20 minutes.
Faut que j'essaie avec des légumes d'hiver pour voir si ça marche aussi...

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MessageSujet: Re: Recettes savoureuses pour petits budjets   Lun 12 Sep - 13:45

oui, avec des carottes et des pommes de terre c'est très bon aussi :miaam:

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MessageSujet: Re: Recettes savoureuses pour petits budjets   Lun 12 Sep - 13:56

Je fais des légumes d'hiver rôtis comme ça (à 250°, entre 30 et 45 minutes selon les légumes), mais ils n'ont pas le côté confit (ils sont très bons aussi mais différents). On arrive à les faire confire alors ?

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MessageSujet: Re: Recettes savoureuses pour petits budjets   Lun 12 Sep - 13:58

les pommes de terre ont le côté confit oui, les autres je ne sais pas trop

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MessageSujet: Re: Recettes savoureuses pour petits budjets   Lun 12 Sep - 17:05

Je ne mettais pas d'oignons dans les oeufs cocotte Titania .J'essayerai de les faire de cette manière (ça doit être encore meilleur , avec la saveur de l'oignon)

Nina ne te gêne pas .Si les ingrédients sont faciles a se procurer et s'ils ne sont pas trop chers tu peux mettre tout ton carnet faim

Pour les légumes aux four , je le fais souvent .chez nous on appelle ça gratin de légumes du soleil ou gratin de légumes méditerranéens .
La différence avec ta recette hermione , c'est que je coupe en rondelles ,et je les mets en rangées (les unes après les autres (courgettes , aubergines , poivrons , ) bref les mêmes que ce que tu emploient , , et je rajoute des rondelles de pommes de terre qui s'imbibent et deviennent confites
je mets des feuilles de laurier également
Mais après c'est le même principe (en cube ce doit être très bon aussi),,j'arrose généreusement d'huile d'olive , sel et poivre et je fais cuire pas moins de 1 H 30
(Je dois avoir une photo quelque part mais je ne peux pas y accéder de ce pc ..)

les légumes d'hiver sont souvent plus longs a cuire
Il vaut mieux les précuire dans un bouillon puis procéder de la même façon (en effet les pommes de terres cuisent mieux au four )...

Demain je fais cette recette et j'ai aussi pensé a vous
parce que les quenelles congelées(là on peut aller voir Pi**d Pooky, et j'espère qu tu n'auras pas de soucis avec la pub;)
Ce n'est pas très cher et ça peut faire un repas assez économique mais aussi très bon




Quenelles a la tomate et aux olives vertes
*********************************

(j'avoue que j'aime bien les olives)


Ingrédients (pour 6 personnes ) :
- 6 quennelles nature
- 1 boîte de coulis de tomate
- de l'huile d'olive
- quelques herbes de Provence
- 2 oignons
- 1 boîte d'olives vertes
- du gruyère râpé

Préparation :

Commencez par préparer votre sauce tomate :

Faîtes revenir les oignons que vous aurez coupés finement, dans l'huile d'olive, ajouter les herbes et le coulis de tomate.

Laissez mijoté 20 min environ.

Puis ajoutez les olives et assaisonnez.

Versez la sauce sur vos quenelles que vous aurez mises dans un plat à gratin.

Recouvrez le tout de gruyère et mettez au four préchauffé thermostat 7 (210°) pendant 20 min.

Evidemment vous pouvez faire la recette pour deux ou trois et même une seule personne
Il suffit de réduire les quantités ..
Bon appétit pookita

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MessageSujet: Re: Recettes savoureuses pour petits budjets   Lun 12 Sep - 17:11

sinon je suis la reine des pâtes aux 3 P, qui ont le mérite d'être économiques et de faire un plat complet surtout pour le midi

Il faut
des tagliatelles
des poivrons
des poireaux
des lardons (la recette originelle préconise de la pancetta mais à défaut, c'est des lardons)
du coulis de tomates

Faire revenir ensemble les lardons, les poireaux et les poivrons (les légumes sont coupés en lamelles)
en parallèle, faire cuire les tagliatelles
quand c'est bien cuit, ajouter le coulis de tomates, saler et poivrer

c'est très rapide, simple et peu onéreux

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MessageSujet: Re: Recettes savoureuses pour petits budjets   Lun 12 Sep - 17:20

ça ne doit pas être mauvais du tout les poireaux mélangées aux tagliatelles Colombine (j'adore les poireaux)
et op encore une dans notre carnet !*_____*
les pâtes c'est un aliment très riche en sucre lent , et si on les choisis aux oeufs elles contiennent aussi des lipides et des protéines
sans compter qu'elles sont l'ami du porte monnaie
j'aime aussi beaucoup les pâtes aux épices ou aromatisées au légumes également (avec ta recette ce devrait délicieux ).Mais bon comme j'essaye de faire dans les petits budgets on pourra s'en passer et utiliser des pâtes classiques..

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MessageSujet: Re: Recettes savoureuses pour petits budjets   Lun 12 Sep - 17:29

Quand j'étais étudiante j'étais la reine des pâtes aux légumes, la meilleure façon de faire un repas quasi complet (complet si on rajoute une tranche de jambon ou de blanc de poulet ou un oeuf) à moindre coût

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MessageSujet: Re: Recettes savoureuses pour petits budjets   Lun 12 Sep - 17:37

Moi je met pas de crème fraîche dans mes oeufs cocottes : la dernière en date que j'adore, c'est avec des tomates et du boursin, c'est trop bon le mélange quand tu casses ton jaune d'oeuf.

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MessageSujet: Re: Recettes savoureuses pour petits budjets   Lun 12 Sep - 18:02

mmmmh ça ne doit pas être mal en effet

autre recette qui me vient de la copine d'un de mes cousins : la fausse rillette de thon
mélanger du st moret, du thon en boite et des herbes et c'est fini
à déguster avec des morceaux de bon pain grillé

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MessageSujet: Re: Recettes savoureuses pour petits budjets   Lun 12 Sep - 18:25

Du chili sin carne, c'est pas très cher: je fais rissoler des oignons, puis haricots rouges en boîte, coulis de tomates, lentilles ou pois chiches, plein de piment, un brin de cannelle, sel, poivre. A servir avec du riz. Et pourquoi pas du fromage râpé par dessus (cheddar ou mimolette): je le fais jamais, mais pourquoi pas?

Gratin de pommes de terre: on peut faire cuire les pommes de terre à l'eau pour aller plus vite. Couper les pommes de terre en rondelles, mettre un peu de crème fraîche, des oignons, du fromage. A servir avec une salade.

Pois chiches à la navarraise: mélanger une boîte de tomates cassées avec du pain rassis un peu frit avant, des oignons. Y mettre les pois chiches. Avec un oeuf dur: mélanger le jaune d'oeuf dur avec de l'ail, diluer avec du bouillon, et rajouter au reste de la préparation.
En dernier, parsemer de blanc d'oeuf dur haché.
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MessageSujet: Re: Recettes savoureuses pour petits budjets   Lun 12 Sep - 18:43

Ah oui, les pois chiches c'est délicieux ! Avec de l'ail et du chorizo aussi, en potée...

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MessageSujet: Re: Recettes savoureuses pour petits budjets   Lun 12 Sep - 21:49

les pois chiches c'est la vie

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MessageSujet: Re: Recettes savoureuses pour petits budjets   Lun 12 Sep - 21:52

pâtes aux tagliatelles de légumes

il faut
des tagliatelles
des carottes
des courgettes
éventuellement des navets longs
du coulis de tomates (ou du concentré délayé dans un peu de lait)

éplucher les légumes et ensuite, à l'économe, les couper en "tagliatelles"

faire blanchir dans un bouillon de légume, faut que ce soit juste cuit et encore croquant un peu

faire cuire les pâtes

assaisonner et servir les tagliatelles de légumes sur un nid de pâtes avec un peu de sauce tomate

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MessageSujet: Re: Recettes savoureuses pour petits budjets   Mar 13 Sep - 9:21

Plein d'idées cat
.Ca va varier aussi mes menus (miam je fais des rillettes de thom , mais je ne mettais pas du fromage Titania .A essayer)
pour les pois chiches mon mari est fâché avec , mais ta recette avec les haricots rouges Nina faim
Les pâtes sont les amies des étudiantes Colombine , je ne mettrai pas de navets (là c'est moi qui suis fâchée avec) , mais avec les autres légumes ça me tente beaucoup . hermione
ça doit être bon aussi avec du boursin les oeufs cocotte diabolo (une variante a essayer)

j'ai fais cette recette pas plus tard que samedi a midi pour ne pas avoir trop de restes le soir (j'avais du monde )

le taboulé au poulet
****************

on peut utiliser des restes de poulet effilochés , mais aussi des tranches de poulets ou de jambon vendus dans le commerce ..(bien sur moins naturel , mais très pratique pour un repas tout de même équilibré)(Nina tu peut ne pas en mettre si tu es végétarienne , ou tu peux remplacer par des pt bouts de fromages)
donc
ingrédients
poulet ou tranches de poulet
semoule pour coucous moyenne
petit morceau de poivron rouge si on en a (sinon j'achète du poivron en bocal pour en avoir toujours sous la main.mais ont peut s'en passer et c'est ce que j'ai fais ..)
oignon blanc ou rouge ciselé
la moitié d'un concombre ou un petit concombre
une tomate
ciboulette (fraiche ou séchée )
huile d'olive sel et poivre
jus de 3 citron
vous pouvez mettre aussi des raisins secs gonflés dans l'eau, mais chez moi ils n'aiment pas trop alors j n'en mets pas

je mets la semoule a gonfler avec de l'eau chaude , puis je rajoute un peu d'eau froide et les jus de 3 citrons et de l'huile d'olive.La semoule doit refroidir
J'émiette le poulet (ou je coupe les tranches en petits dés) et je les ajoute a la semoule
je rajoute l'oignon ciselé
le concombre coupé en petits cubes
la tomate coupée et égrainée
la ciboulette coupée finement
Je mélange le tout et op au frais et c'est prêt!










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MessageSujet: Re: Recettes savoureuses pour petits budjets   Mar 13 Sep - 9:42

La pizza polenta :
faire cuire de la polenta suivant les indications sur le paquet, une fois qu'elle est cuite, mettre dans un plat allant au four

recouvrir de sauce tomate, de thon et de fromage râpé, des champignons, des coeurs d'artichaud si on veut

faire gratiner au four pendant 10-15 min

(j'ai essayé avec du saumon une fois mais c'était pas probant)

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MessageSujet: Re: Recettes savoureuses pour petits budjets   Mar 13 Sep - 9:57

ça me fais penser qu'il y a un bon moment que je n'en ai pas fais de polenta
a y penser pour la prochaine liste des courses !
(oui le saumon est une chair peut être pas assez relevée pour associer a la polenta , peut être avec un autre poisson , ou avec une sauce plus relevée .. cogite

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MessageSujet: Re: Recettes savoureuses pour petits budjets   Mar 13 Sep - 10:04

sinon je pense que du jambon coupé en lamelles fait très bien l'affaire, comme sur une "vraie" pizza

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MessageSujet: Re: Recettes savoureuses pour petits budjets   Mar 13 Sep - 10:52

ça fait longtemps que j'avais envie d'essayer Colombine !
Tu l'as fait pas refroidir avant la polenta ?

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MessageSujet: Re: Recettes savoureuses pour petits budjets   Mar 13 Sep - 11:06

un peu mais pas longtemps vu qu'il faut que ça gratine juste au four, ça ne cuit pas au four donc sinon, c'est froid et pas bon

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MessageSujet: Re: Recettes savoureuses pour petits budjets   Mar 13 Sep - 11:10

ok merci !

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MessageSujet: Re: Recettes savoureuses pour petits budjets   Jeu 29 Sep - 14:45

Jambon et polenta : ça ne peut être que bon Colombine up
En tout cas je vais essayer (et mince j'ai oublié la polenta aux courses de samedi .Samedi prochain je la note sur le "pense bête"..)

Sinon une amie cuisinière m'a envoyé par mail cette recette pas très chère (du moins tant que les poivrons sont encore de saison sinon en acheter au surgelé et en dès parce que c'est moins cher )

facile a faire elle pourrait être aussi dans les recette de titania


Poulet a la mexicaine




Ingrédients : 1 kg de blancs de poulet
3 poivrons : 1 rouge, 1 vert, 1 jaune
2 oignons
300 g de champignons de Paris
250 g de pulpe de tomate
huile d'olive
Ingrédients marinade : 40 g de maïzena
1 blanc d'œuf
2 c à s de mélange d'épices mexicains
3 c à s d'huile d'olive


Préparer la marinade en mélangeant les ingrédients. Couper le poulet en lanières et l'ajouter à la marinade en mélangeant bien. Couvrir et laisser 1 heure à température ambiante.

Rincer et émincer les légumes. Les faire sauter à tour de rôle dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Réserver.


Faire sauter le poulet dans la poêle avec sa marinade, ajouter ensuite la pulpe de tomate. Porter à ébullition, ajouter les légumes. Baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes. Vérifier l'assaisonnement avant de servir...
Je faisais pratiquement la même sans la faire mariner , et tout le monde aimait faim

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MessageSujet: Re: Recettes savoureuses pour petits budjets   Jeu 29 Sep - 15:59

Hier soir j'ai fait un très bon gratin de pommes de terre aux herbes, pas compliqué pour un sou, et super bon.

Vous prenez des pdt que vous coupez en fines lamelles. Dans une poêle vous mettez un bon gros morceau de beurre, et des herbes fraîches (ou pas). Moi j'ai mis du persil frais et du thym et une gousse d'ail aussi (dans la recette originale c'était du cerfeuil à la place du persil). Vous faites fondre le mélange. Une fois que le beurre est juste fondu vous éteignez le feu et verser les lamelles de pdt dedans. Il faut bien mélanger pour que les pdt soit recouverte du beurre et des herbes.
Ensuite vous mettez dans un plat allant au four recouvert de papier alu et hop dans le four à 180° pendant 1/2 heure. Ensuite vous faites recuire 10 mn sans le papier d'alu.

Et ce soir je teste la pizza polenta !

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MessageSujet: Re: Recettes savoureuses pour petits budjets   Ven 30 Sep - 10:33

Ca doit être super bon avec du persil diabolo (je ne suis pas fan du cerfeuil alors j'opterai pour cette version) faim
(je fais des gratins de pommes de terre mais avec de l'oignons et du maggi de volaille )

J'ai fais cette entrée hier soir , mais avec une salade ça peut aussi servir de repas .
C'est très peu onéreux à condition d'utiliser du thom et des crevettes en boite
(j'ai choisis la poterie pour cette fois , mais on peut aussi présenter en coquille St jacques )

Il faut une béchamel faite avec 1/2 litre de lait , beurre et farine (les proportions son a vue de nez)
Saler et poivrer
Ajouter une cuillère de crème fraiche
Puis une boite de thom émiété
Bien mélanger le tout
Couler dans la poterie et parsemer de beurre(pas trop) et de chapelure
Mettre des crevette dessus et hop dans le four ..







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