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 Le poulpe

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Hermione
Foodist'Catz
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MessageSujet: Le poulpe   Mer 23 Fév - 7:56

J'adore le poulpe, et en vérité ce n'est pas difficile à cuisiner. Je l'achète soit frais au rayon poissonnerie des supermarchés, soit surgelé. Dans les deux cas, il est déjà éviscéré. Il reste par contre son bec (je crois que c'est ça), une sorte de boule de cartilage qu'on enlève très facilement (après cuisson surtout) : il suffit de couper la tête en deux, c'est au centre.
En général, je le fais cuire entier et le découpe ensuite. Je fais cuire le poulpe dans un grand volume d'eau (démarrage à froid) additionnée de sel, d'un bouquet garni, d'un oignon et d'une carotte, environ 3/4 d'heure. Après, si on a le temps, on laisse refroidir dans l'eau de cuisson, sinon, on égoutte et on utilise tout de suite. Je n'ai encore jamais "produit" un poulpe dur, mais si on a peur de ça, une solution simple si on a un poulpe frais c'est de le congeler 24 heures (ça casse les fibres).

Deux recettes :

Risotto au poulpe
Garder l'eau de cuisson du poulpe en enlevant les légumes et aromates, et la tenir au chaud. Couper le poulpe cuit en morceaux. Faire revenir un oignon haché dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter le riz (du Carnaroli ou du Vialone), faire revenir, puis ajouter un verre de vin blanc. Quand le vin est absorbé, ajouter le poulpe et une demi-boite de tomates pelées hachées, faire revenir. Ajouter l'eau de cuisson de poulpe louche à louche, jusqu'à ce que le risotto soit cuit (al dente). Ajouter du persil haché en fin de cuisson, bien mélanger, servir.

Salade de poulpe et pommes de terre
Couper le poulpe en morceaux. Faire cuire des pommes de terre pelées à l'eau ou à la vapeur. Dans un grand saladier, mette le poulpe, les pommes de terre, de l'oignon (frais si possible) haché (j'aime quand il y en a beaucoup), du persil haché ou de la coriandre hachée (j'adooooooore avec la coriandre, j'en mets une tonne). Faire une vinaigrette simple jus de citron + huile d'olive + sel + poivre, arroser, mélanger, servir.
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Carolina
Yum'Catz
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MessageSujet: Re: Le poulpe   Mer 23 Fév - 8:33

Moi aussi j'adore le poulpe!!! J'aimerais bien tester ta recette de risotto mais faut que j'arrive à convaincre chéri à en manger car lui n'aime pas du tout!

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Billie
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MessageSujet: Re: Le poulpe   Mer 23 Fév - 15:27

La prochaine fois que je vais faire les courses je regarde si je trouve du poulpe ! J'ai trop envie faim
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Andréa
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MessageSujet: Re: Le poulpe   Mar 12 Avr - 7:50

J'adore moi aussi

en principe je le cuisine à l'américaine (non pas l'armoricaine )

Je te donnerai cette recette je doute que tu ne l'aimes pas ,

je le fais aussi avec des pommes de terres et de la persillade
C'est délicieux en tout cas
cat

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MessageSujet: Re: Le poulpe   Mar 12 Avr - 9:33


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Hermione
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MessageSujet: Re: Le poulpe   Mar 12 Avr - 10:20

Ma grand-mère disait "Si tu n'aimes pas ça, n'en dégoûte pas les autres"... cat
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MessageSujet: Re: Le poulpe   Mar 12 Avr - 11:42

ouais
et les chinois disent "tout ce qui bouge se mange"
et pooky dit
je crois que j'en ai trop vu la semaine dernière du pulpo

va donc nous poster des recettes de pasteis

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Hermione
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MessageSujet: Re: Le poulpe   Mar 12 Avr - 11:47

Tu sais bien que je fais pas de pâtisserie...
J'ai un copain vietnamien élevé en Chine qui dit qu'il mange tout ce qui est sur pattes, sauf les meubles et les bébés... geekette
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Pooky
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MessageSujet: Re: Le poulpe   Mar 12 Avr - 12:40

Oui!! C'est exactement ca€€

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Colombine
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MessageSujet: Re: Le poulpe   Mar 12 Avr - 13:25

Hermione a écrit:
J'ai un copain vietnamien élevé en Chine qui dit qu'il mange tout ce qui est sur pattes, sauf les meubles et les bébés... geekette
il mange les femmes alors ? shocked

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Hermione
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MessageSujet: Re: Le poulpe   Mar 12 Avr - 13:57

Bien cuisinées... cool

En fait je me suis trompée, sa phrase c'est qu'il mange tout ce qui marche sur au moins 4 pattes, sauf les meubles et les bébés...
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Colombine
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MessageSujet: Re: Le poulpe   Mar 12 Avr - 14:03

tout ça me fait penser à cette chanson que j'adore :

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